Youtube政治审查升级 留言“共匪”被自动删除

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月15日讯】海外影音共享平台Youtube,日前被发现会自动删除带有“共匪”二字的留言。此前,Youtube因对有关中共肺炎疫情的视频作黄标处理,而被指违反言论自由原则。舆论界质疑,该平台的政治审查或与中共有所关联。

5月13日,许多华人网友表示,在Youtube观看视频后留言时,一提到“共匪”这个词就会被该网站自动删除。随后有更多网友在YouTube上做实验证实此事。网友录制的视频显示,在Youtube视频下留言“共匪”二字,刚开始能正常显示,但仅仅几秒钟后刷新页面,该留言就消失无踪。网友前后连续测试三次,每次写有“共匪”的留言都在15秒内被自动删除,认为这表明是YouTube的网站程序在自动过滤“敏感词”。

这种过滤“敏感词”的手法非常隐秘,不易被察觉。因为网友刚开始会看到留言成功,一般很少有人会在一段时间后再回头检查自己的留言是否被删。

Youtube自动过滤“共匪”的现象,很快就在华人网友圈中引起轰动,许多网友对此提出批评,并表达失望与愤怒。

有中国网友发帖质疑:“15秒内自动删除“共匪”留言,网友连试三次皆如此。 他们找了个比李飞飞更厉害的AI专家?”也有网友留言感叹:“有钱能使鬼推磨!”

@DrPlumberUS发帖证实:“交替输入‘共匪’, 和‘美帝’各五个, 最后‘共匪’全部消失, 而‘美帝’全部保留。”

@Feng1990122也留言指出:“我前天晚上在美国的娱乐频道试过了,确实和谐了,应该是中文敏感词会被和谐,可能谷歌有党支部了。”

@sitaideng提出:“这个应该要在美的公民起诉谷歌油管限制言论自由。”

@JumpLittleFox则呼吁网友们提出抗议:“今天不抗议,明天会有更多敏感词,最后变成国内的样子,当然这一切不会发生,因为西方民众必然会先觉醒,会反抗。”

@hfs2hw感叹说:“难怪‘黄标事件’层出不穷啊!(中共)渗透能力真是登峰造极啊!”

@SZheng1967则评论指出:“邪恶的中共正在控制西方媒体。与中共勾兑,向邪恶妥协,已经给全世界招致大祸。西方的财阀股东,为了你们的子孙后代,为了人类的未来,请管好你们的企业经理人,屈服于中共的威逼利诱,更大的灾难不远矣!”

有网友表示,现在YouTube又把 “共匪”一词设为敏感词进行封杀,却对中共网军常用的“美帝”一词毫无设防,这已经凸显出该网站在言论审查方面持有亲共立场,因此呼吁美国政府应该对此倾向予以重视,以防患于未然。

事实上,自从中共肺炎(COVID-19)爆发以来,YouTube网站上很快就针对有关话题的视频采取了打压政策,即使视频内容仅仅是分享防疫资讯、呼吁大家戴口罩勤洗手等,都会被“无差别黄标”,并因此被限制广告放送资格。

众所周知,广告收入是 YouTube 创作者的一大获利来源,而一旦某个视频被YouTube以黄色美元符号标记,就意味着该视频内容被判定为“不适合多数广告客户”,只能放送部分或无法放送广告,也不会出现在 YouTube 的推荐影片当中,这样做的目的就是大幅度减少创作者的广告分成并打击其影响曝光度。

YouTube网站的这种做法很快就引发大量YouTuber(视频创作者)的不满,被批评变相打压言论自由,涉嫌替中共在海外进行言论审查,更有不少网民质疑“黄标”泛滥的背后存在中共利益输送的黑幕。

为此,曾有网民发起美国白宫连署抗议YouTube言论审查,要求该网站解释黄标事件与中共言论审查的关系,期望白宫能询问及调查 YouTube 所为。该连署自 2 月 21 日发起后,仅一个月就有超过 10 万人响应联署。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论