欧盟:中共病毒疫苗最快一年后面世 且仍有变数

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月16日讯】中共病毒仍在持续扩散之中,迄今已蔓延至196个国家及地区。截至15日,中国以外确诊病例超过400万,近30万人死亡。然而欧盟官员周四坦言,即使在乐观情况下,最快也要一年后才有疫苗面世,而且还存在变数。

德国之声报导,欧盟药品管理局(EMA)的疫苗政策主任卡瓦列里(Marco Cavaleri)5月14日在视讯记者会上披露,目前该机构正与33个研发中共病毒疫苗的团队进行沟通,从当前正进行的试验数据等情况来看,即使在最乐观的情况下,估计相关疫苗最快在一年后或可被批准上市。

卡瓦列里并强调说:“我必须重申,这是一个最理想的情况。我们知道,不是所有进入研发阶段的疫苗都能获得审批上市。我们也知道,时间可能延后。”

此前曾经有媒体报导称,今年9月就有望疫苗上市,但卡瓦列里对此表示怀疑。他指出,EMA一般需时10年至15年来审批疫苗,但为了应对中共病毒疫情的严峻局面,有关机构预料会加快审批速度。

此外,根据美国之音报导,全球现有上百种中共肺炎疫苗处于研发阶段,总的来说可分为两大类,即:“不活化疫苗”和“活性减毒疫苗”。而这两种疫苗的最大区别是,前者是使用死亡的病原体来制成疫苗,而后者则是把毒性削弱的活体病毒置入人体内来诱发人体的免疫反应。

据这篇报导,目前全球有约25个机构正积极研发“病毒载体疫苗”,现有8个团队已进入临床阶段,分别是3个美国团队、4个中国团队和1个英国团队。

报导指出,目前在研发阶段领跑的是使用活病毒的“病毒载体疫苗”(viral vector vaccine)。“不活化疫苗”虽进度略微落后,但其安全性更为可靠,不存在引发相关疾病的危险。而为了保证具备足够诱发免疫反应的能力,有部分种类需搭配多种剂量与定期增强剂方可维持效果。

(记者李明综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论