缅甸浙江商会副会长被杀 湖南商会称“善恶有报”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月16日讯】缅甸浙江商会副会长严帮朝5月11日在仰光被杀,缅甸湖南商会相关通知要求会员不要乱搞男女关系,不要强硬输出价值观,并直言“善恶终有报”,被怀疑在暗示严帮朝真实死因。湖南商会随后又发文道歉。

在缅甸经商的严帮朝现年63岁,11日被发现死于仰光水林班工业区一辆停泊路边的私家车上,胸部、肋部及腹部多处中刀。据香港《苹果日报》报导,他是独自驾车时,被尾随的三轮车追上,车上4人持刀对他进行袭击。警方仍未抓获案犯。

自由亚洲电台引述缅甸浙江商会会长屠国定的说法称,此案非常明显,严帮朝是死于一场持刀抢劫。陆媒则多将此事归结为缅甸的仇中情绪。不过,缅甸湖南商会次日的一则通知却显得“别有意味”。

该通知首先对严帮朝意外被杀表示哀悼,随后宣布数条行为规范,除了要求会员注意防疫、避免纠纷外,还特别提及“不要乱搞男女关系,不要以为自己口袋里有点钱就想在缅甸当‘皇帝’”。通知并在多处强调不要搞种族歧视和输出价值观,包括不要“不把缅甸员工当人看”,“避免把矛盾上升到国别和人种的高度”,“少谈‘国’事”,“不要因为观念差异就发生口舌纠纷”等等。

在最后一条规范中,通知明言,“我们不是救世主,不要输出自己的价值观和信仰,特别在公共场所或微信群里,不要总是想方设法把自己的价值观和信仰装进别人的脑袋里,别人看破不说破,是顾忌老乡之情,要懂得收敛。”

通知最后说,“天道好轮回,善恶终有报,不信擡头看,苍天绕过谁!”

网传缅甸湖南商会通知。(网络图片)

这份通知引起网友特别关注。有网友猜测,这是在暗示严帮朝被杀,是因为向缅甸输出“中国(中共)管理模式”而遭报应。14日,缅甸湖南商会又发表声明,为自己“措辞不当”致歉,并夸赞严帮朝的人品。

在缅甸经商的吴先生表示,缅甸民众的排中情绪确实存在,因为中共政府支持缅甸军政府镇压民众,再加上这次中共肺炎疫情导致仰光停摆,当地民众对中共政府心怀愤怒,一些中国商人因此成为牺牲品。

但缅甸中华总商会一名缅籍华人左先生指出,当地人不喜欢中国人是事实,但真正仇中的只是一部分。

另一方面,海外华人商会大多与当地中共使馆来往密切,往往也在中共对外统战中扮演角色。因此,严帮朝被杀事件,也被部分网友认为是中共“战狼”外交遇挫的案例。

图为严帮朝去年10月出席中共驻缅甸使馆的活动。(知情人提供/自由亚洲)

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论