美封杀华为芯片供应 党媒威胁报复4美企

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月16日讯】美国商务部正在更改出口规则,拟对中国华为公司的芯片供应商进行“战略锁定”。中共党媒随即发文威胁说,中方将把高通、思科、苹果等美企纳也入中方的“不可靠实体清单”加以限制或调查。此消息一出,华裔网民纷纷在海外中文网站的相关报导下留言,敦促中方赶快动手,好早点让美中彻底脱钩。

据路透社15日报导,美国商务部正在更改一项出口规则,主要针对华为的芯片供应商进行限制。只要供应商的直接产品用到美国的关键软件或技术,就在新规则的监管之下。

据介绍,按照新的规则,外国供应商即使向华为提供的芯片不是美国开发设计,但只要这些外国公司使用了美国芯片制造的设备,就必须获得美国政府的许可证,才能向华为或其附属公司海思半导体等提供芯片。

这意味着,今后华为要想继续获取某些关键芯片,或使用某些美国软件或技术相关的半导体设计,也需要从美国商务部获得许可证。路透社把美国商务部的这项规则变更形容为对华为“卡脖子”。

随后,中共官媒《环球时报》发文放风,宣称已从中共政府的消息人士那里得知,一旦美国真的实施上述新规则,中方将作出“强力反击”。届时中共政府也会把高通、思科、苹果等在华设厂的美企纳入中方的“不可靠实体清单”,并对这些公司进行限制或调查。此外,中方还会暂停采购波音公司飞机等美国产品。

事实上,早在去年5月份美中贸易谈判陷入僵局后,中共国商务部就曾经在5月31日对外放话称,中方也将建立“不可靠实体清单”制,对那些针对中国企业采取封锁、断供和“其它歧视性措施” 国家的企业进行报复。不过,之后中方迟迟没有采取相关的具体行动。

上述消息在海外中文媒体上报导后,立即引来大批使用中文的网民留言热议。

网友theriver1分析称:“从环球的态度就能看出,这次美国商务部对华为的打击将比较致命-施压台积电。华为所有高端手机的麒麟处理器芯片,所有5G基带,所有5G基站的核心处理器都是台积电代工的,只要台积电断供,华为立马死翘翘,给华为100个中芯国际都没用,所以这次战狼政府是真的急眼了,不鱼死网破,救不了华为。”

Diesel10则评论道:“放一百个心,中国不敢动苹果和高通,原因很简单,苹果给中国创造了多少工作,没有了高通,小米,OPPO,VIVO等等厂家都要倒闭,再加上华为被断供,上千万的失业潮CCP政府受不了。”

网友roliepolieolie 留言称:“我昨天还在问:中国宣布即将推出‘美国不可靠企业清单’加以制裁已经一年了,到底什么时候推出来啊?我真的盼望它赶紧推出,让中国早死早托生。没想到,清单没有推出来,这‘即将推出的清单’又被推出了一遍。按照中国去年的说法,这个已经算使用过了,咋又变成可使用的措施?这个老太太的裹脚布了,跟武力攻台差不多,喊了70年了,你还指望任何人会信吗?”

网友“嘉人2020”则针对中共官媒的说法反讽道 :“那太好了,大家都不跟你玩了,以后回归朝鲜模式,大外宣们也不用翻墙干活了,关起门来当皇帝吧。”

Armweak也留言道 :“其实,俺一点都不怕土共‘反击’美国在土共国的企业,最怕土共不动甚至保护美企/外企。只有土共干净彻底的‘消灭’和赶走美企,美国和土共国才能彻底分离开来,美国才能得永生。否则,平时土共国偷鸡摸狗不断,类似新冠病毒大爆发的世界史无前例灾难每五到十年会就再来一次,美国人民的灾难和痛苦会无穷无尽绵绵无绝期。彻底分开,长痛不如短痛!”

ShalakoW 针对中共将暂停采购波音公司飞机以示反击的说法分析指出: “不要为空中共的谎言所蒙骗。中共已经没有多少外汇了,哪里还有多少经济实力去购买波音飞机?现在叫嚣用经济手段对外,是掩耳盗铃的把戏。”

网名为【时光的酒】的中国网友则反讽道:“中共赶快反击。不要雷声大,雨点小。吃瓜群众都等急了。”

(记者黎明综合报导)

相关文章
评论