台积电投120亿美国设厂 川普政府赞扬

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月16日讯】总部在台湾的全球最大晶片代工企业台积电周五(15日)宣布,将投资120亿美元﹐在美国亚历桑纳州设立第二座晶圆厂。美国商务部长罗斯和国务卿蓬佩奥随后发表声明﹐赞扬这一决定。

台积电周五(5月15日)正式宣布,未来9年投资120亿美元﹐在美国设立第二座晶圆厂。工厂采用高端5奈米制程,最快于2021年动工,2024年量产,预计带来1600个就业机会。

消息一出﹐美国商务部长罗斯,和国务卿蓬佩奥先后发表声明,表示赞扬。蓬佩奥指出,在中共企图控制尖端技术和关键产业之时,这项投资案将改变美国半导体产业局面,增强美国国家安全与经济繁荣﹐并加强美台关系。

前白宫国安会高级主任Robert Spalding﹕“人们认识到世界已发生改变。显然﹐中共是个专制国家﹐将继续对民主国家施加压力。这是台湾和其产业﹐与美国和其它民主国家站在一起的机会。”

作为全球晶片代工龙头﹐台积电重要客户包括苹果、博通﹑高通等美国企业﹐也包括正受到美国制裁的华为。有消息说﹐去年开始,美国就敦促台积电停止对华为供货﹐并在美国本土建立先进晶圆厂。

就在投资案宣布同一天﹐美国商务部公布了针对华为的新禁令。声明禁止使用美国软体及相关技术的晶片供应商,在未取得美国政府事先核准情况下,将产品出售给华为。根据该命令,商务部将可限制台积电对华为出货。

前白宫国安会高级主任Robert Spalding﹕“我不认为﹐在美国生产的任何芯片将会被卖到中国。你会看到一个全新的美国本土的安全供应链。对于微电子业﹐这将是更广泛的民主生态系统的一部分。”

新唐人记者王凯迪美国首都华盛顿报导

相关文章
评论