【疫情最前线】川普发怒要脱钩 中共战狼式外交收敛

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月16日讯】共产主义受难者基金会民调显示,69%美国人认为中共应对疫情失控负责;5月14日,总统川普发出对中共最强硬讲话:美国可以“完全切断和中国的往来”;应对中共渤海军演,美舰今年第六次驶经台湾海峡,中共战狼式外交暂收敛;北京政法系统大震荡,港警邓炳强态度软化;武汉“十天会战”背后内幕;WTO秘书长提前辞职;可防疫?土耳其古龙水脱销。

研究:中共病毒可“猫传猫”但均未出现重症

中共病毒肆虐世界近四五个月,其传染力和潜伏期还存在很多不解之处。近日,日本东京大学与美国一所大学的联合研究表明,中共病毒可能会“猫传猫”。

日媒消息说,东京大学教授河冈义裕的研究团队做了项有趣的实验,把6只猫放在一间房间,每2只猫放在一个笼子里,只给其中一只猫接种来自人的中共病毒让其感染。

6天后,所有笼子中的猫身上,都检测到了中共病毒,并确认被感染。但有趣的是,所有猫在感染5至6天后,均再检测不到病毒。

这项与美国威斯康辛大学联合的研究,论文刊登在美国临床医学期刊《新英格兰医学杂志》。

关于猫传染人的可能性,以及猫为何没有出现重症?河冈教授说,“还没有报告病例,尚未不清楚。”

4月,美国纽约证实有宠物猫感染了中共病毒,被指存在人传染猫的可能性。河冈教授提醒说,“感染者请勿把家猫放出去,也尽量不要接触猫。”

而在泰国,一只猫被警方逮捕的“罪犯照”流出,引发网友热议。

原来疫情期间,这只猫咪因违反禁令晚间外出被“逮捕”。

更令人啼笑皆非的是,猫咪还被要求举著牌子拍摄标准“罪犯照”,脖子上的牌子上的字在交代“罪行”。

网友表示:“喵主子的表情很社会,一看就是惯犯!”

不过这个新闻的照片真假难辨,不排除只是恶搞图片。

川普说出有史以来对中共最强硬的话

中共病毒目前已蔓延全球188个国家,确诊人数至少为448.8万,死亡人数超过30万。这个数据,还不包括中共和伊朗隐瞒的部分。

其中,美国确诊病例超过140万例,死亡超过8.5万人。

5月13日,非营利组织“共产主义受难者纪念基金会”和民调机构YouGov发布一份联合进行的调查显示,超过三分之二的受访美国人(69%)认为中共应对中共病毒的传播负责。

这份对1382名成年人进行调查的民调,发现约一半(51%)受访者认同中国政府应进行赔偿,71%的人认为中国(中共)应该受到“惩罚”。

在民意下,中共成为美国两党总统参选人的箭靶。争取连任的共和党总统川普和即将代表民主党出选的拜登,在竞选上都竞相以“谁更反共”来赢得选票。

5月14日,总统川普在接受福克斯新闻采访时,发出对中共最强硬的讲话。川普表示,中共在1月份赴美签署贸易协议时,就已知道疫情爆发。川普还谴责中共黑客持续发动攻击,企图窃取美国研究病毒数据以率先获得中共病毒疫苗打败美国。他表示,美国可以“完全切断和中国的往来”。

美舰再经台湾海峡 中方外交部回应变软

解放军舰航母辽宁号上月通过巴士海峡时,美国军舰现踪台海引发国际议论。

5月14日起,中共军队在河北唐山展开为期两个月的渤海军演,而美军再有军舰驶经台海,这是今年以来美国军舰第6次穿越台湾海峡。

针对这一状况,中共外交部发言人赵立坚表示,中方正密切注意有关消息,希望美方能够妥善处理相关问题,在地区和平与稳定中,发挥建设性作用,而不是相反。

有评论认为,中方外交部的这次回应完全失去了战狼风格,相当软弱。

北京公安动荡震动香港警队 邓炳强态度亦放软

中南海政局越发诡异。近日,除了政法系统打虎引发公安部人事动荡,以及多次传出原政法委书记孟建柱已经被捕的消息之外,首都卫戍区似乎也出事了。刚履新北京市委常委的北京卫戍区司令员王春宁,日前被免去常委职务。观察人士认为,这种罕见的人事变故,可能是孙力军落马的后续。

北京公安系统的动荡,似乎也冲击到香港警队。从4月至今,共19名警察被拘捕。警察一哥邓炳强的态度也放软。

5月12日元朗区议会,邓炳强见记者时,针对5月10日警方暴力对待记者的问题,邓炳强虽没有道歉,但承认警察“有做得不理想的地方”,亦承认“7·21”事件警方做法有“改善空间”。

邓炳强在离开会议室前又说,留意到7·21事件是很多议员的心结,加上近日多名警员被捕,令他感受至深,若果警队就事件处理、解释不佳,会对警队造成很大伤害,少数害群之马亦令绝大部分坚守岗位、辛勤工作的同事感到愤怒,警队日后会加强诚信管理及专业性,重建市民对警队信心,但坚持现时要求警队就7·21道歉是“言之尚早”。

对比之下,邓炳强今年1月在出席区议会回答质询时,语气就明显更加强硬。

当时他直接表示,港警没有滥捕,关于滥捕纯粹是假消息。他也要求区议员出示证据。今次他态度放软,或许与北京政法系统的大动荡有关。

武汉核酸检测“十天大会战” 背后隐含的浮夸与内幕

近日人们都在关注全球疫情首发地武汉市,突然在5月11日宣布进行10天的核酸检测大会战,有媒体误称这次是全民检测,其实这只是为期10天、对9大高危群体进行的非免费自愿检测调查。

外界普遍质疑,为何不在武汉解禁复工之前做,而要选在两会开幕之前做,目的是什么呢?

这次检测的覆盖人口数,由于官方没有公布实施细节,目前媒体传出了4种不同的说法。

《湖北日报》指每天能检测7至10万人次,《第一财经》报导每天能检测40.6万人次,《环球时报》指出每天能测60至80万人次,央视转载《第一财经》报导称日均查百万人。

四家媒体给出了四种说法,数据差距如此之大,体现大陆卫生健康局势的混乱。以武汉常住人口1108万人计,无论是哪个数据,都难以在10天内实现武汉市的全民检测。

检测单位和试剂公司赚大钱

官方媒体《湖北日报》称,“武汉全员完成核酸检测所需费用超过10亿元。这些费用很可能由武汉市、区两级财政承担。”

不过据BBC报导,一位武昌区居民表示,“有单位的人,由单位统一安排,免费检测。无单位的人,由社区、小区组织报名检测,个人使用社保,出检测费用的10%。”

也就是说,这次测试民众需要自己掏钱,政府只承担10%。据说一次核酸检测需要260元人民币。

对第三方检测机构来说,日均检测1至3万人,每天将进账260至780万。这无疑是个发财的好机会。而生产检测试剂的公司,也能大赚一笔。

目前,大陆核酸检测试剂招标价格最低为16.78元,最高为24.99元;抗体检测试剂最低价格为12.9元,最高为13.885元。按日均检测量超百万计算,总收入将在千万量级。

《财经天下》周刊报导,武汉宣布核酸检测的消息传出到5月12日,华大基因、达安基因和一些生物公司的股价大幅上涨,其中的迈克生物、明德生物一度涨停。

《第一财经》报导,有机构预测华大基因病毒检测试剂,可以月赚12亿元的消息。华大基因公告称,网路传闻是基于产能数据而非实际销售数据进行的业绩预测。

华大基因在业界有中国“基因测序龙头”之称,外界指该公司有着强大的政经背景。

为何此时才做大范围检测 武汉卫建委遭质疑

大陆媒体说,武汉此前对教师、医务、公共交通服务人员进行了检测,大概涉及100万人,但到底多少人被感染了病毒,多少人是无症状感染者,官方却一直没有公布调查结果。

据《第一财经》报导,这次“大会战”由武汉市卫健委牵头推进。

武汉市卫健委资料显示,3月29日至4月10日,该市共筛查复工复产者14.3056万人,其中核酸检测阳性者113人,检测阳性率0.08%。

不过对于一直隐瞒疫情、一贯撒谎的武汉市卫健委给出的数据,外界多表示质疑。武汉复工时阳性率如果只有0.08%,为何推特上传出那么多在工厂倒地猝死的人呢?

疫情连累全球贸易?WTO秘书长提前辞职

世界贸易组织(WTO)秘书长阿泽维多(Roberto Azevedo)5月14日宣布,因私人因素,他将于今年8月底离任,比原定任期提早了一年。

他说,他的个人决定也合乎世贸利益,因为提早转换世贸领导层,有助世贸面对“后武汉肺炎疫情的新形势”。

阿泽维多也说这不是一个轻易的决定,是个人和家庭的决定,无关健康状态和其它政治发展机会。

在2018年爆发的中美贸易战,阿泽维多当时接受访问时表示,中美之间的贸易冲突是世贸历史上最艰难的时刻。

俄罗斯确诊数居第二 4名高官感染

据俄媒14日消息,近日在普京与阁僚举行一次视频工作会议时证实,俄科学与高等教育部部长法利科夫感染了中共病毒后,病愈复出。

法利科夫是普京政府内阁中第4名感染病毒的成员。俄罗斯总理米舒斯京(Mikhail Mishustin)、文化部长柳比莫娃(Olga Lyubimova)及建设和住房公用事业部长亚库舍夫(Vladimir Yakushev)都已证实染疫。

俄罗斯官方数据显示,截至5月14日,全国感染者人数为25万2245人,(除了中国及伊朗数据不透明外)居世界第二位,仅次美国。

疫情下被大规模用于消毒的土耳其古龙水

据BBC报导,随着来自美国和欧洲的洗手液全部售罄,土耳其人开始转向一种传统的香氛,一款古龙水在疫情期间销量猛增。

古龙水一直是土耳其好客和健康的象征,它经常被描述为土耳其的“国香”。

与其它天然香氛不同,这种以乙醇为基础的香水,因其高酒精含量,而据说可以杀死80%以上的细菌,因而也是一种有效的手部消毒剂。

因此,当土耳其卫生部长在3月宣称古龙水抗击中共病毒的能力时,不仅激起了全国媒体的关注,也导致土耳其市民迅速排长队购买。

许多土耳其人都在自我隔离时会使用古龙水。作为一种长久以来的待客之道和健康的象征,古龙水唤起了土耳其人的一种互相照顾的感觉。

一个有趣的联想,要是香港以后也用这款古龙水来抗疫,香港是不是就成了名副其实的“香”港?

点阅【疫情最前线】系列文章。

(转自香港大纪元/责任编辑:李敏)

相关文章
评论