调查谷歌垄断网络搜索 美司法部及各州或将起诉

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月16日讯】美国司法部和一些州的司法部长可能将对谷歌(Google)提起反垄断诉讼,诉讼的焦点是,该公司是如何在网络广告业务中利用自己的搜索优势扼杀竞争的。

据福克斯商业新闻(Fox Business)周五(5月15日)援引知情人士的消息报导,司法部最早可能会在今年夏天提起诉讼。在德州司法部长帕克斯顿(Ken Paxton)的牵头下,各州起诉可能会到秋天进行。

司法部长巴尔(William Barr)一直在领导该项调查,他认为这是当务之急。

司法部和各州的调查集中于谷歌在网络广告业务中扼杀竞争的行为。谷歌被控利用其在搜索引擎领域中的主导地位,将在线出版商、广告商与数亿用户联系在一起。

尽管中共病毒疫情使司法部的工作变得复杂,但巴尔已对该调查投入了大量资源,并继续将此作为重中之重。他在今年3月告诉《华尔街日报》(The Wall Street Journal),希望司法部能在今年夏天最终决定起诉时间。

帕克斯顿也在一份声明中表示:“我们已经向谷歌和受影响的第三方发出了(民事传票)。我们希望能在秋天结束调查。如果我们认为提出诉讼是值得的,我们会在那之后很快去法院。”

知情人士说,司法部在继续调查并收集信息,所有迹象都表明,它会提起诉讼。不过毕竟调查还在进行中,还没有做出最终决定,而且尚不清楚谷歌是否能就调查与司法部达成协议。

至于各州究竟是提出自己的申诉,还是只是在联邦案件提出后加入其中,甚或是由不同的州提出不同的投诉,这还是一个悬而未决的问题。据知情人士透露,德州一直密切关注谷歌的广告技术问题,而其他一些州则对谷歌的搜索功能更感兴趣。

早在去年9月,帕克斯顿所领导的一个由50个州及地区的高级法律官员组成的两党联盟就宣布,他们将调查谷歌涉嫌垄断的行为。

这些诉讼如果提起,可能会对谷歌的商业模式构成重大威胁,并将成为美国历史上最突出的反垄断案件之一。谷歌的批评者希望对这个网络搜索巨头实施一系列的惩罚,包括从迫使其改变一些业务活动,到促使它彻底解散。

谷歌尚未对调查或指控进行反击。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论