短命“两会”气氛诡异 罕见拒绝境外记者

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月16日讯】中共在疫情未稳的情况下召开“两会”,透露出种种诡异气氛,这次中共史上最短命的两会,不仅会期缩短近半,还大幅缩减记者名额。15日,官方又以防疫为由,拒绝境外记者参与两会采访。有分析认为,当局如此严防死守,或与北京高层近期面临的内外压力有关。

中共深夜宣布两会安排

5月15日深夜,中共人大官网发布公告指出,今年两会皆不邀请境外记者前往北京采访。同时,中共党媒《新华社》深夜发布中共人大外事委员会主委张业遂的专访报导,张业遂表示今年大会安排将作出调整:

一是会期考虑适当缩短,具体议程、日程将分别由会前召开的预备会议、主席团第一次会议通过。

二是邀请部分已在北京的中外记者采访会议,不邀请境外记者。

三是新闻发布会、记者会、代表通道、部长通道等采访活动将适当精简,采用视讯方式进行。

张业遂表示,大会举行全体会议时,将邀请各国驻北京使节旁听大会,邀请部分在北京的中外记者到大会堂现场采访。

因疫情关系,今年代表团不安排开放团组和集中采访活动。各代表团将设立新闻发言人,通过视讯发布资讯和接受采访。

中共两会下周将在北京登场,中共全国政协第十三届第三次会议于21日召开,中共全国人大第十三届第三次会议将在22日召开。

“两会”前夕 中共内斗白热化

有分析认为,今年的“两会”不仅姗姗来迟,还处处透出诡异气氛。整个会期仅8天,比以往约14天缩短近半。有消息人士称,缩短会期主要是为了减少大批人群在大会堂聚集。

此外,多名消息人士说,今年两会将实行全程封闭式管理,记者和代表将全部隔离,专车接送。这不仅表明中共高层对疫情风险高度戒备,同时也有防止两会代表聚集、搞出什么“集体动作”。

近期,由于中共病毒疫情引发国际追责,以及中国国内经济遭受疫情的重大冲击,北京高层面临前所未有的内外压力,内部“倒习”声音不断,中南海内斗已经白热化。

早前,红二代任志强与陈平先后发出公开信,批评当局应对疫情不力,呼吁讨论“习近平去留问题”。5月初,两会日期刚敲定,“红二代”就开始在网路上发公开信对掐。

网上传出以邓小平儿子邓朴方的名义写给中共两会代表的公开信,信中提出15个疑问,矛头直指习近平。信中质问:北京当局应对贸易战和疫情,屡次出现重大错误,中美关系持续紧张恶化、香港动荡、台湾与大陆渐行渐远、外企撤离、民企倒闭、工人失业、中国的国际形象一落千丈,国家信用荡然无存,这个责任应该由谁来承担?

信中还呼吁两会代表,“当你们在行使自己的表决权时,应该要对人民负责、对国家负责、对历史负责,而不是对某个当权者负责。否则,我们都会成为千古罪人。”

而署名习近平胞弟的公开信则回击称,最近政法系有人落马是大清算的开始,“好戏在后头”。

在两会前夕,习近平又突然前往山西云冈石窟“拜佛”,且重提前任胡锦涛“不折腾”的警示。习近平5月12日视察山西时说,山西在转型发展上不要反复、不要折腾。有分析认为,习此言是在警告他的对手们,不要折腾,否则,他也会还击。

就在习现身山西云冈石窟之际,刚刚上任4个月的北京卫戍司令王春宁被免去北京市常委、委员职位。王春宁今年1月才刚刚履新北京市委常委。

王春宁掌控的北京卫戍区是御林军,扼守京城,有两个师一个团约三万人,比中央警卫局有更庞大的军力,对习近平的安全来说至关重要。王春宁在两会前被突然免去常委,显示习对其不放心。

早前,4月19日,习近平到家乡陕西视察“秦岭龙脉”。同一天,中共掌握实权的秘密警察头子孙力军落马。随后,司法部部长傅政华也火速下台,网上还传出前中共政法委书记孟建柱被捕的消息。

美国政论人士陈破空表示,习近平名为离京到外地考察,实为避开京城激烈的斗争。“从去年到今年,我们看到习近平的模式都是北京有事他都往外走。走到外面避开几天,看到北京安全之后才回到京城。”

预感局势不妙 习罕提底线思维

在此之前,网上还传出习近平在4月8日政治局常委会议上的讲话稿,习谈到隐瞒疫情酿成灾难,并罕见承认这场灾难让中共正面临“最危险的结果”。

另外,在中共官媒的报导中,习近平在讲话中还提到了国内防疫的压力、复工复产和经济发展面临的困难和挑战。他说:“面对严峻复杂的国际疫情和世界经济形势,我们要坚持底线思维,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备”。

法广分析说,习近平是在敲响警钟,“中共领导人似乎对未来中共政权面临的严峻局势,有相当清楚的预感。”

由于疫情影响,美中关系已急剧恶化。美国总统川普(特朗普)14日接受福斯电视台专访时表示,他对北京感到非常失望,现在不想跟习近平说话,并考虑完全切断美中关系。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关链接:网传习近平内部讲话:中共面临“最危险结果”
相关链接:习近平离京“拜佛” 新的整肃即将来临?
相关链接:两会前中共内斗白热化 “红二代”发信对掐

相关文章
评论