宝来梅子正值产季 缺工开放自行采果

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月17日讯】欢迎回来。高雄六龟宝来正值梅子产季,但因为近年来人口外移、务农人数也减少,缺工问题严重。梅园因此开放民众自行采果的减价优惠,不少民众携家带眷全家出动采梅去。透过镜头一块到产地看看。

满山遍野的梅子树,绿油油的树梢和枝干,都长满了大大小小的青梅,大人小孩一起动手自己采,充满采果的乐趣。

小朋友:“很好玩,可以跟家人出来互动,顺便透透气。”

游客:“采梅子是顺便带小孩子外出来,就是可以增加一个乐趣,因为现在小孩子都在市区上,所以就可能比较不知道说梅子长怎么样,而且自己采也可以挑自己喜欢的梅子,可能说梅酒有梅酒的需要的样子,还是说要Q梅它所需要的酸甜度不一样,所以我们会自己来采。”

梅园主人 赖丰茂:“今年梅花的状况开的比较好,也比较正常,花期跟往年比有比较长,今年的产量也有比较高,所以在价格这方面就比较不好。”

六龟宝来梅园集中在竹林休闲农业园区,梅树栽植总面积约200公顷,六龟宝来的梅树,每年大约在1月中旬左右开花,清明节前后就可以采收,今年气候冷得比较早,所以花开得比较早,大量结果的梅子若错过时节采收,就会有掉落的疑虑,因为缺工,所以开放游客自采减轻损失。

梅园主人 赖丰茂:“现在算是采收期到了,家家户户大都有种梅子,所以说像这样我们都半收半掉的,没有办法完全都采收得起来,重点就是叫不到工人,因为工资很贵,所以都工资吸收掉了,所以说我们现在务农的,最大的困难就是没有工人。”

梅园主人赖丰茂表示,采收完了的梅子树,还要整理枝条及修剪枯枝,施肥、除草等很费工,希望缺工问题能解决,让农民栽种及收益都能获得帮助。

新唐人亚太电视 李涓榕台湾高雄采访报导

相关文章
评论