中国居民存款4月骤减8千亿 中下层开始“吃老本”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月17日讯】根据中共央行数据,4月份中国居民存款减少7996亿元(人民币,下同)。党媒宣称是因为“报复性消费”。但很多网民留言说,自己失去收入开始“吃老本”。中共病毒疫情加速经济恶化,失业大潮正席卷全中国。

中共央行5月11日发布4月金融数据报告,其中居民存款减少7996亿元。这意味着,在4月份,居民存款平均每天流失超过266亿元。

港媒指,造成居民存款大减的最大原因,可能是失业带来的收入直接中断,许多人被迫消耗存款,以应付当前的生活困境。尤其是很多从事服务业、制造业和建筑业的人失业或无法找到工作,原因是企业停工或处于半开工状态。

中共体制内专家、金融研究院院长管清友提出,疫情对于经济基本面的冲击正在显现,特别是四条经济断层线更不容忽视:第一是中低收入群体在中国占大多数,6.5亿网民月收入在5000块钱以下;第二是大学以上学历人口占比只有7.3%;第三是许多农民工已不会种地,他们的失业会造成很大的问题;第四是过去20年资产泡沫化造成的贫富差距急剧扩大。

疫情正在导致中国中小企业大面积倒闭,外资工厂也在迅速撤离,失业潮席卷全国,甚至很多家庭已陷入绝境。但中共官方依然称,目前中国失业率只有6%。

不过,中泰证券公司研究所所长李迅雷4月24日撰文指出,目前新增失业人数可能已经超过7000万,对应的失业率大概在20.5%。随后传出消息,中泰证券发生人事调整,李迅雷的研究所所长职务被免,而人事调整文件印发日期正好是4月24日。

(记者钟景明报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论