尽管中美贸易局势紧张 美股周五略升 油价上扬

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月17日讯】周五(5月15日),川普政府打击了中企巨头华为在海外的芯片供应链,引发业界对中美贸易战重燃的担忧。不过,当日美股没有受到过多影响,三大主要指数收盘小幅度上涨。由于市场原油需求回升,国际油价涨至近期最高水平。

美股道琼斯指数周五上涨60.08点,涨幅0.25%收于23,685.42点;标普上涨11.2点至2,863.7点,幅度0.39%;纳斯达克上涨70.84点至9,014.56,涨幅0.79%。

随着世界各国开始解除疫情封锁,能源需求上涨,国际原油价格周五涨至3月份以来的最高水平。美国西德克萨斯中质油(WTI)涨至29.71美金/桶,涨幅7.8%,国际标准布伦特原油涨至32.84美金/桶。

MSCI的世界股票指数本周下跌约2.8%,这是自3月以来的最大单周跌幅。路透社分析师认为,每周的跌幅可看作自然修正,也反映出人们对中美紧张关系日益升级的担忧。

本周,白宫方面连续推出对中共的贸易制裁条例。美国商务部本周五发布了打击华为海外供应链的法案,要求使用美国技术的国外制造商申请美国政府许可证才能向华为等“实体清单”企业出售产品。

周三(5月13日),川普政府宣布延长行政命令,把禁止美国公司使用华为、中兴等具有国家安全风险企业的电信设备的指令延期一年至2021年5月。

白宫方面还叫停了美国联邦退休储蓄投资委员数十亿美金的联邦储蓄金对中国企业的投资。

美国两党参议员本周发起了立法,要求如果上市中企继续拒绝美国审查机构对其审计,这些企业将需要退出美国证券交易所。

周四(5月14日),美国总统川普表示,由于新型冠状病毒(中共肺炎)疫情,他与中方的关系进一步恶化。他说,现在他根本不想与习近平主席通话,并暗示他甚至可能与北京断绝经济往来。

伦敦金融服务公司雷蒙德·詹姆斯(Raymond James)欧洲策略师克里斯·贝利(Chris Bailey)表示,自上周以来,明面上的(中美)国际贸易/外交情况已经恶化了,这是“毫无疑问”的。

(转自希望之声/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论