世卫大会召开在即 中共空前孤立

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月17日讯】世界卫生组织大会召开在即,美国、欧盟、澳大利亚等60国呼吁就中共病毒源头展开国际调查,众多国家呼吁世卫邀请台湾出席大会,中共空前孤立。

世卫大会将于5月18日-19日举行为期两天的视频会议,法广报导称,这次大会讨论的主题都很棘手:世卫组织改革,恢复台湾世卫大会观察员身份,最关键的是,向中国派遣一个国际专家代表团对病毒源头展开独立调查。

美国、澳大利亚、英国等已要求就此展开国际调查,美国高度怀疑中共政府隐瞒了武汉病毒研究所与这场全球性瘟疫爆发的重要信息。

最新的消息显示,欧盟也将在世卫大会上提出就中共病毒大流行进行“独立审查”的决议案。

新西兰总理表示,对调查动议采取非常开放的支持态度。

目前还不清楚有多少联合国成员国将支持这一动议,不过,澳大利亚一直非常活跃地游说其他国家,包括以色列和新加坡。

而中共对调查病毒来源异常排斥,被国际社会孤立。

香港英文南华早报5月16日引述专家分析称,国际社会广泛批评中共最初隐瞒武汉疫情,之后又采取好战态度试图重塑有关疫情的说辞。如果有确凿证据表明中共病毒源头确定来自中国,这对中共来说将是公关灾难,会令中共在国际上颜面无存。

此外,美国、加拿大、澳大利亚、新西兰及日本等国的官员都已正式表态,要求世卫组织邀请台湾以观察员身份参与今年的会议。

台湾原本就享有世卫组织观察员身份,但2016年对中共持强硬态度的蔡英文当选总统后,在中共运作下,台湾从此被排除在世卫大会之外。

世卫组织表示应由成员国决定是否接受台湾参加世卫大会,外界关注的是,下周星一,一些国家是否就这一议题发出投票动议。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:王安平)

相关文章
评论