袁斌:只有解体中共才能彻底告别文革

——写在“五一六通知”发表54周年

FacebookPrintFont Size繁体

54年前的今天,也就是1966年5月16日,中共政治局发出《中国共产党中央委员会通知》(简称“五一六通知”),中华民族历史上一场史无前例的浩劫由此拉开帷幕,它就是长达十年的所谓“无产阶级文化大革命”,又称“文革”。

文革期间,中国大陆非正常死亡人口高达千百万之众,很多地区发生了大屠杀,包括广西大屠杀、内蒙古内人党事件、云南文革屠杀、道县大屠杀等等,部分地区发生了非饥荒情况下大规模人吃人事件。在这期间,以国家的名义,谁想杀人就可以杀人,人人都可以杀人。这是20世纪最黑暗的一幕。

1977年,随着毛泽东的去世和“四人帮”的被捕,文革终于黯然落幕。之后,中国迈入了人称“改革开放的新时期”。

我至今仍清楚的记得,上世纪八十年代,中国流行一句话,叫团结起来向前看。劫后重生的中国人,尽管对未来抱有不同的期望,但那时似乎没有人相信文革还会再度重来。

一晃五十多年过去了。如今人们愕然发现,一场2.0版的文革正在大步向我们逼近。最近上演的对方方和方方日记的大围攻就是一个重要的信号。

方方日记将在国外出版的消息传出后,一场来自方方面面的对方方的大围攻不期而至,不但有人在武汉贴大字报要她“削发为尼或者以死谢罪”,还有网红公开“诚邀武林同道”用拳头教训方方,甚至有南京雕塑家要在秦桧墓旁给方方立跪像,至于网络上五毛、小粉红对方方的口诛笔伐就更多如牛毛了,连带一些力挺方方的知识分子也因此遭殃,一连串的“文攻武伐”有如现代版的文革批斗。

一位网友分析说,“我觉得围攻方方固然有文化民族劣根性有关,但这样的人除了土壤因素难道没有近些年来外来的政治因素纵容鼓励,甚至权力推动有关吗?也许不久会发现,方方事件会是一次大风暴的预演,它预告了意识形态的准备已经完成,可能会和当年海瑞罢官事件一样 成为历史的一个节点。”

当然,方方事件是不是新版的海瑞罢官事件,还有待观察和确证,但它散发出的那种文革特有的气息却是显而易见的。

更重要的是,类似的现象和事件近年来不仅不乏其例,而且颇有愈演愈烈之势。我相信,如果再不刹车,文革迟早会卷土重来。

其实,回过头去看文革结束至今的将近半个世纪的历史,许多有独立思考能力的国人都有一个共同的感受,那就是文革从未真正离去,它的亡魂一直都在我们的生活中徘徊。

为什么这么说?因为文革是由一党专政的极权体制、个人独裁和民众的愚昧盲从所造成的必然产物,而这些因素无一不是共产党与生俱来的基因。因此,只要共产党存在,发生文革的土壤就不会消失。文革后在一段时期里,这三个因素曾有所削弱,但并未真正消失,也不可能真正消失。更可怕的是,自中共十八大后,它们又迅速的壮大了起来。文革重演的根源即在于此。

不难想像,如果文革复辟,中华民族必将再次坠入深渊,万劫不复。所以,每一个有良知的中国人都有责任和义务阻挡历史重演。而要彻底告别文革,最重要的莫过于传播真相,唤醒民众,解体中共。

本文只代表作者的观点和陈述。

(作者提供/责任编辑:王馨宇)

相关文章
评论