科学家确定新物种!打破进化规则

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月19日讯】在地球上,生物的种群非常庞大,无论是远古生物还是现代生物,都是科学界无法精确物种种群的,因为全球几乎每天可能都有新的生物物种出现,同时也有不同的生物消失或灭绝,这就让我们处于一个寻找的“循环过程”之中。而对于大多数远古生物来说,如今可以说基本上都找不到了,我们能够看到它们的时候,基本上就是以化石为主。

来自澳大利亚和美国的研究人员在非洲马达加斯加岛上发现了一种长相奇特的哺乳动物化石,科学家们称它为“Adalatherium”,它们生活在6600万年前,就在一颗直径10公里的小行星撞击地球前不久。科学家们将这种动物命名为“疯狂的野兽”,这种动物有着向后长的牙齿,生活在恐龙时代,打破了进化规则。

它的体型大得出奇,几乎和猫一样大,而那时大多数哺乳动物都和老鼠一样小。然而,根据发表在《自然》杂志上的一项研究,这种动物的背部中心有黑白条纹,这更让人联想到獾。根据我们对所有现存的和已经灭绝的哺乳动物骨骼结构的了解,很难想像像Adalatherium这样的哺乳动物会进化,它会扭曲甚至打破很多规则。

在南半球早期哺乳动物进化的巨大谜团中,Adalatherium只是其中的一块,但却是重要的一块。不幸的是,大部分碎片仍下落不明。这种生物有几个奇怪的特征,包括它脸上比任何已知哺乳动物都要多的孔洞,这些孔洞是血管和神经穿过的地方,从而增强了鼻子和胡须的敏感性。它背部的椎骨比同一时期的任何其他哺乳动物都要多。

在它的鼻子上也有一个大洞,这让研究人员感到困惑,因为没有其他哺乳动物表现出这种特征。它的鼻腔呈现出惊人的马赛克特征,其中一些是哺乳动物的标准特征,但有些是以前从未在任何东西上见过的。研究人员指出,这种动物有其奇怪的特征,可能因为它是孤立在马达加斯加岛上的。

马达加斯加曾经与非洲相连,但板块构造运动将它从非洲大陆带走。研究人员称,如果没有许多大型食肉动物的存在,这种动物可能会以“进化实验”的方式结束生命。这与澳大利亚有袋类哺乳动物的情况相似,与世界其它地方的动物非常不同。当然,如今发现了该生物也为未来我们了解更多的远古哺乳动物提供了一定的基础,也许在将来的某一天会解开我们现在还不知道的生物谜底。

(转自希望之声/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论