中共病毒疫情蔓延 吉林又封一城

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月17日讯】中国大陆的中共肺炎(COVID-19)疫情近期在东北部死灰复燃。近日,吉林市及其下属县区官方通报的累计本土确诊病例继续增加,而该市16日通报的新增确诊病例全部来自丰满区。目前丰满区疫情等级已升至“高风险”,区政府已下令封城。由中央及省政府派遣的8支专家团队共500余人已抵达吉林市,外界怀疑官方对该地区的疫情仍有所隐瞒。

当地时间5月17日,中国吉林市丰满区政府对外发布了有关“实行严格管控措施”的通告,宣布对城内小区及城外村落实施“封闭化管控”。

根据通告,当地政府要求该地区的防疫机构与所有基层单位、居民小区,对确诊病例的密切接触人员、次密切接触人员、一般接触人员、境外返回吉林人员,以及从其它高、中风险地区返回吉林的人员、旅居人员等,实行“网格化、地毯式全面排查”。

通告同时下令:各城内小区及城外村落一律禁止外来人员及车辆进入,并严控本地的人员外出;每户家庭每天只能“定时指派”1名家庭成员外出“1次采购生活物资”;除生病就医、突发事件等需要外,所有当地人员一律不得离开居住的小区及村落。

通告还宣布,该区所有人员聚集性活动一律暂停举办;全区餐饮店原则上只可提供外卖而禁止内用,更禁止任何单位和个人举办任何形式的聚餐活动。

目前,吉林市辖内的舒兰市、丰满区都已被列为疫情“高风险区”,船营区则是“中风险区”。

此外,据台湾《自由时报》报导,吉林市卫生健康委主任刘奇志对外证实,包括中共国家卫健委赴东北三省疫情防控情况指导组、中国疾控中心流调专家组、中国疾控中心病毒预防控制所实验室检测队、吉林省医疗救治专家组、吉林省流调专家组、吉林省支援吉林市疫情防控防疫队、吉林省咽拭子标本采集工作组、长春中医药大学中医药防护救治专家组等8个单位共500余名专家,已在17日前陆续抵达吉林市。

鉴于中共官方从上到下一贯“报喜不报忧”的潜规则,以及中共中央与吉林省两级8个专家组赴吉林市支援防疫的“大阵仗”,外界推测吉林的真实疫情很可能比官方对外公布的数据更加严重。

值得注意的是,引发吉林这一波疫情的最早确诊病例是舒兰市公安局的一名洗衣工,但这名洗衣工没有与其他确诊患者的接触史,也没有旅游史,其染疫途径至今是一个谜。也就是说,这一波疫情的源头至今尚未找到。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论