钟南山受访外媒甩锅地方瞒疫 俄仍处疫情高峰

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月17日讯】武汉全市继续为期“十天大会战”的中共病毒大筛检,武汉市民担心在接受检测的群聚过程中会被感染。而周六,钟南山承认武汉当地官员隐瞒疫情,颇有甩锅意味。

中国大陆吉林省的中共病毒确诊病例持续增加,吉林和舒兰相关官员接连落马,继李鹏飞被免去舒兰市委书记职务后,吉林市再有公安、卫健等5名官员被免。

在疫情爆发的源头武汉市,卫生当局上周末确认自4月8日封锁解除后出现第一批新感染,开始全市大排查。

当地时间周六(5月16日),武汉民众聚集在诊所和其它设施的露天病毒测试现场。

据武汉市疾控部门人员称,此次核酸检测主要由第3方检测公司完成,目前武汉市内有63家核酸检测机构、386家采样点。每日检测能力为7万人。武汉市约1100万人口,外界质疑10日内几乎不可能完成“全市”筛检。

也有武汉居民担心在接受检测的群聚过程中会被感染。

当地居民魏志杰:“我认为应该采取一些措施,例如,当有很多人时,应该将他们分开。一次聚集太多的人不是很好。有些人携带病毒,有些人没有,我认为在接受测试时,人群应该分开。”

而中共国家卫健委高级别专家组组长钟南山5月16日在独家接受美国有线电视新闻网(CNN)采访时表示第二波疫情的风险仍然很大。采访中,他证实,武汉地方政府曾向公众隐瞒关键的疫情资讯。他对CNN记者说,“当时,当地政府幷不想说真话…他们在疫情初期保持沉默”。钟南山是指今年1月18日他前往武汉调查疫情。在全球各国质疑中共系统性瞒报疫情的情况下,此说有向地方甩锅的意味。

与此同时,世界其它地区,俄罗斯首都莫斯科的街道在周日(5月17日)空无一人,当局准备为抵制病毒蔓延而进行另一周封锁。

俄罗斯当局周日通报,境内新增9709起确诊病例,累计确诊病例数达28万1000例,累计2631人死亡。

西班牙卫生部周日报告单日新增的死亡人数为87人,这是两个月来首次单日增长降至100以下。总死亡人数攀升至27,650人,而确诊病例为27万7719例。

西班牙总理佩德罗.桑切斯(Pedro Sanchez)周六(5月16日)表示,西班牙政府将寻求将紧急状态再度延长至6月下旬。

意大利总理朱塞佩.孔戴(Giuseppe Conte)周六宣布逐渐松绑该国全球数一数二最严苛的防疫封锁措施,允许6月3日起全面开放边境,幷恢复境内旅行,是意大利复原之路上的重大里程碑。

意大利累计确诊数来到22万4760例,累计死亡达3万1763人。

在亚洲,泰国周日开始实施第二阶段的放松限制措施,重新开放了购物中心和百货商店,顾客们被要求扫描QR码幷在政府平台上注册。

为遏阻疫情,泰国从4月初到5月底禁止所有商业航班入境泰国,尽管疫情趋缓,但为防疫情扩大,泰国将禁令延长到6月底。截至周日为止,泰国累计确诊病例达3028例,其中56人死亡。

新唐人记者严枫、亦清综合报导

相关文章
评论