一石三鸟 台积电在美建厂川普成大赢家

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月18日讯】台积电周五宣布将出资120亿美元在美国增设工厂,制造5纳米高级芯片。美国舆论界普遍认为,台积电此举契合了美国政府当前多方面的需要,让美国总统川普(特朗普)成为了大赢家。同时,也有金融专家指出,此举也会给台积电本身带来诸多益处。

全球最大芯片代工企业台湾积体电路公司(台积电)周五宣布,亚利桑那州   该公司计划在2021年至2029年期间投入120亿美元的资金,在美国亚利桑那州投资建立“5纳米”高级芯片厂。而这个项目预计可直接创造超过1600个高科技专业工作机会,并间接为美国的半导体产业生态系统创造上千个工作机会。

美国媒体普遍认为,正当中共肺炎(COVID-19)疫情加剧美中对立与冲突之际,台积电的这个决定可以给美国带来一系列好处,并让川普成为“大赢家”。

综合美国主流媒体的报导,台积电在美增设芯片工厂给美国带来的利益主要体现在以下三方面。

其一:契合了川普政府推动重要产业链重回美国以保障国家安全的战略。

中共病毒疫情在美国多个州大规模爆发后,中共试图利用其把持的医疗物资供应链来要挟世界各国的所谓“口罩外交”,令美国精英阶层感受到了切肤之痛,川普当局立即加大了推动关系国家安全和民生基本需求的重要产业链重回美国的力度,同时也有批评美国半导体产业、芯片生产过度倚赖亚洲国家,甚至危及国家安全。在这样的背景下,台积电决定到美国来投巨资增设高级芯片厂,就成为了川普政府推动供应链重返美国的一个重要成果。

其二:川普政府可通过这个重要项目的达成,向美国社会展示自己有能力再次振兴美国经济。

台积电宣布前述在美投资建厂的决定后,美国商务部长罗斯对媒体表示,此计划是台积电、亚利桑纳州政府与川普政府密切合作结果,也是川普有能力让美国制造业复兴的另一例证,这对疫情后的美国经济重建具有重要意义。

而《日经亚洲评论》引述消息人士透露,中共病毒疫情在全球大流行后,川普政府开始向台积电施加压力,通过出台新的政策促使台积电等企业赴美投资建厂,以便能够在11月的美国总统大选前提振美国经济,为川普赢得这一仗提供助力。

其三:可冲淡民主党及左派媒体在疫情大规模爆发后对川普当局的责难,并抬高川普的选情。

当中共病毒在美国境内多个地区大规模爆发后,在野的民主党和大批左派媒体便不断加大力度批评川普政府,对白宫作出的几乎所有防疫决定和政策都采取了挑错或攻击的立场。

外媒分析,在这样的背景下,台积电决定出巨额资金赴美设厂,十分有利于冲淡川普受到的这些指责和攻击,并在客观上抬高川普的选情。

另一方面,在台积电作出要在美国亚利桑那州增建高级芯片厂后,台湾国泰证期的顾问处分析师蔡明翰在接受媒体采访时,分析了台积电此举将给其自身带来的有利和不利的影响。

蔡明翰表示,在美国办厂的生产成本明显比在中国大陆或台湾开工厂的生产成本更高,但既然台积电是应美国政府的邀请去美国投资建厂,必然会得到美国方面优惠政策的让利,包括土地取得优惠、税制、水电优惠等,也可以有效降低生产成本增加的压力,从而抵消前面所说的成本增加的问题。尤其由于中共肺炎疫情的影响,美中贸易战、科技战又有开打的迹象。当此之际,台积电到美国建厂,可以博取美国政府的好感和信任,有助未来出货,把美中贸易战带来的冲击降至最低。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论