【禁闻】疫情冲击中国经济 中共好日子已结束

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年05月18日讯】受到中共病毒疫情的冲击,大陆除了房地场哀鸿遍野之外,平均每天有近700家外贸工厂转内贸,更有一些国际知名企业关闭或对员工减薪。国企“中国移动”也被爆,变相裁员。中共的好日子显然已结束。

中共病毒肆虐全球,中国外贸工厂赖以生存的海外订单不是被取消,就是被暂停,迫使这些外贸加工工厂转做内销。

据大陆“澎湃新闻”报导,中国平均每天有近700家外贸工厂加入内销平台。其中包括国际知名品牌Zara、星巴克、雅诗兰黛、双立人等公司的代工厂。

报导说,外贸企业出口转内销,面临着国内市场空间小、营销管道难扩充、资金链风险较高等困难。

UCLA安德森管理学院经济学家 俞伟雄:“这些企业,未来的生存压力就很大。因为主要的这些欧美市场很难被其它地方取代。要转内销的话,也不容易。因为内销也是有竞争对手。中国的人均消费,也没有像欧美这么高。所以没有办法吃下原来外销企业的这些产能。”

UCLA安德森管理学院经济学家俞伟雄认为,这些外销企业和加工企业,最后可能会面临倒闭的命运。

面对订单减少的困境,全球制鞋龙头宝成集团最近宣布,关闭位于湖北的工厂,4千多人因此失业。

富士康河南郑州厂也由于订单减少和原材料无法运送,造成无工可做的窘境。公司藉劝退或减薪的办法来缓解压力。但是减薪后的工资只有两三千元人民币,无法维持员工的生活需求。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田表示,中共肺炎造成全世界经济的衰退,进而产生失业率的问题。但是中共媒体所指称的失业人口数却备受质疑。

谢田以美国为例说,美国总人口数为3亿多人,有3千万失业人口,但拥有14亿人口的中国,失业人口却只有7千万,无法让人信服。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授 谢田:“真正的数字,恐怕很可能是这个数字的二三倍,就是上亿人。我们也看到其它的一些研究报告,指出中国不光是出口,还有服务业、建筑行业、交通业,所有的失业人口加起来应该是超过一亿,在一亿到两亿人。”

5月15号,网友在推特上传一段视频,指出“武汉华星光电”以“清场”式的方式,解雇了所有的员工,要他们立刻离开。

另外,中共国企之一的“中国移动”也变相裁员。5月12号网友转发一则通知说,“中国移动”鼓励45周岁以上的员工停薪留职三年。公司根据员工职务和工作年限,支付3至6个月的标准工资,以便自行创业和谋生。

谢田:“中共现在恐怕现在是八方着火,也顾不过来了。因为它有太多的企业,都要需要救助,需要帮助。”

据了解,“中国移动”是大陆三大电信运营商之一,也是中共实施5G的主要企业。疫情爆发后,中共宣称要通过5G等“新基建”来带动经济。但是,5月11号,中国移动正式推出一款名为“5G消息”的APP,只上线一天就立刻被下架。

谢田表示,5G等“新基建”,不可能带动经济的发展。因为它只是一个通讯行业,能提供的就业人数有限,而且民众使用它,需付出更多的花费,因为中共会向他们推出更高的月费。

谢田:“中国老百姓现在没有工作,也没有收入,储蓄基本上也在这两个多月的隔离中花完了。你叫他哪有钱去购买更新的手机、更新的服务呢?所以这是中共一厢情愿,对经济不会有太大的刺激。”

在2019博鳌房地产论坛中,中共东方证券人士声称,中国房地产的市值相当于中国GDP的5倍。但是,受中共病毒的影响,中国20家大型龙头房企今年第一季度业绩受创颇深,其中碧桂园去年裁员近3万人。

俞伟雄表示,中国过去做为世界工厂,获得经济高成长、赚进大笔外汇的好日子已经结束了。因为那些遭受中共病毒侵害的世界大国,彼此已有了共识,那就是“必须离开中国”,彻底截断在中国的生产链。

采访/陈汉 编辑/李鸣 后制/葛雷

相关文章
评论