处理敏感资料不当 川普罢免国务院监察长

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月18日讯】周五(5月15日)晚,川普总统解雇了美国国务院监察长史蒂夫·林尼克(Steve Linick),据悉原因是林尼克对敏感资料处理不当

川普周五晚上通知众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi),他将在30天后解除林尼克的职务。

川普在信中表示,“我对被任命为监察长的人充满信心是至关重要的”,但是,“对这位总监察长来说,情况不再是这样了”。

根据美国2008年《监察长改革法案》(Inspector General Reform Act),若总统罢免监察长,需至少提前30天向国会做出书面解释。

川普政府的一名官员告诉美联社(AP),前职业外交官斯蒂芬·阿卡德(Stephen Akard)将取代林尼克,成为新的国务院监察长

据保守派媒体“每日电讯”(The Daily Caller)15日晚报导,两位知情人士告诉“每日电讯新闻基金会”(DCNF),虽然他们不确定监察长被解雇的确切原因,但他们知道,去年他因处理敏感材料不当而受到国防部监察长的调查。

林尼克是2013年9月由奥巴马政府任命为国务院监察长的。去年,他为国会议员们安排了一次即席简报会,并在会上交出了川普律师朱利安尼(Rudy Giuliani)向国务院提供的一批有关乌克兰问题的文件,从而引发了全国关注。

这些文件包括新闻报导和朱利安尼通过中间人交给国务卿蓬佩奥(Mike Pompe)的文件,是关于2020年民主党总统候选人、前总统乔·拜登(Joe Biden)及其次子亨特(Hunter Biden)在乌克兰的活动的。

对于林尼克举行该简报会的目的,甚至连民主党议员都表示困惑。

马里兰州民主党众议员杰米·拉斯金(Jamie Raskin)当时曾说,简报会“提出的问题多于回答的问题”。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论