丢车保帅?钟南山受访外媒承认地方政府隐瞒疫情

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月18日讯】中共国家卫健委高级别专家组组长钟南山周六接受美国一家媒体的专访时,罕见承认武汉政府在中共肺炎(COVID-19)疫情爆发初期曾隐瞒疫情资讯,甚至也承认武汉当局少报了确诊人数,但不承认中共中央出面接手全国防疫后也存在隐瞒和少报的现象,海外舆论认为这是典型的“丢车保帅”之举。

钟南山于5月16日接受了美国有线电视新闻网(CNN)的专访。他表示,虽然目前中国大陆的疫情在大范围得到控制,企业正在复工复产,但发生第二波疫情的风险仍然很大,近几周包括武汉及东北黑龙江省及吉林省的一些地区出现了局部的聚集性疫情,中国仍然不可放松对疫情防控的警惕。

他罕见承认,“大多数中国民众现时仍然容易受到感染,因为他们对病毒缺乏抗体…我们正面对巨大的挑战,情况并不比外国好。”

更令人意外的是,他在这次专访中还罕见证实,武汉地方政府曾向公众隐瞒关键的疫情资讯。

钟南山回忆说,今年1月18日他带领国家卫健委高级专家组前往武汉调查疫情时,一到当地就收到很多医生及前学生的电话,警告他当地疫情比当局所说的严重得多。他说,“当时,当地政府并不想说真话…他们在疫情初期保持沉默,我随后认为可能已有不少人受感染。”

他表示,当初武汉官方公布的疫情确诊数字,有十多天仍维持只有 41 宗确诊,而同时国外已出现感染个案,而这种奇怪的现象令他大起疑心。他说:“我并不相信(武汉官方公布的)那些结果,所以不断要求他们将真正的数字给我。我认为他们并不愿意回答我的提问。”

钟南山虽然承认在疫情初期,武汉当局确实少报了确诊人数,不过他却否认1月底中共中央政府出面接手全国防疫后也存在隐瞒或少报的情况。

专访报导称,钟南山1月18日离开武汉回到北京后,当天在与国务院总理李克强等高层官员开会时,他就提出武汉封城来阻病毒蔓延。1月20日,他接受央视访问时确认病毒能“人传人”的报导播出。而此前多个星期以来,武汉卫生当局一直对外声称没有证据显示这种由病毒引发的肺炎可以“人传人”,又指疫情“可防可控”。1 月23日,中共当局宣布武汉市封城,直到 76天后才解除这道“封城令”。

海外有时政观察人士表示,像钟南山这种中共体制内的所谓专家,必须具备高度的政治敏感性才有可能在中共体制内安全的“混下去”并获得晋升的机会。因此钟南山敢于公开对美国媒体承认武汉政府曾经隐瞒疫情及少报确诊人数,并非一时“说漏嘴”,更不是良心发现,而是得到了中共官方的默许后采取的“丢车保帅”的行动。这表明,面对来自国际社会要求追查病毒源头和疫情真相的巨大压力,北京当局已做好了抛弃部分中、低层官员来确保高层安全的准备。不过,考虑到这次大瘟疫给世界各国造成的灾难性后果极其严重,中共这招丢车保帅未必能够蒙混过关。

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论