【禁闻】世卫大会召开在即 中共空前孤立

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年05月18日讯】世界卫生大会5月18号与19号将举行视频会议,据报导,会议的一切议题都将围绕这次疫情,近60个国家呼吁就病毒源头进行调查、还有很多国家要求世卫组织邀请台湾出席会议,中共空前孤立。请看报导。

受到中共病毒疫情影响,一年一度的世卫大会今年改为视频会议,将在5月18号与19号举行,会议的一切议题都将围绕着这次疫情。

日前,一份由美国、欧盟、澳大利亚等近60国共同提案的决议草案曝光,要求世卫总干事谭德塞实地调查武汉病毒源头,尽早启动应对疫情的检讨。

台湾《中央社》报导,欧盟对外事务部外交安全政策发言人巴图-恩利克森(Virginie Battu-Henriksson)证实,由一份“欧盟及其会员国共同提案”的关于中共病毒(COVID-19)的决议草案,将在世卫大会开议当天提出。

巴图-恩利克森表示,国际社会应在这次应对疫情中吸取教训,这项决议草案要求对病毒展开独立调查,以强化未来全球健康安全。

由于台湾抗击疫情表现出色,美国205名议员、欧盟127位官员力挺台湾,要求世卫要求台湾出席大会。美国、英国、法国、新西兰、德国、加拿大、澳洲等国家也联名致函给世卫秘书长谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus),促邀请台湾以观察员身份参加世卫大会。

中共强烈反对台湾参会,并秘密致信世卫总干事谭德塞,施压世卫按中共的标准处理台湾参会问题。这份机密信件5月15号被《外交政策》(FP)曝光。

旅美时事评论员郑浩昌认为,中共这次在世卫大会上面临的追责压力非常大,不但非洲小兄弟会翻脸,就连俄罗斯这样的传统盟友也近乎与它翻脸。中共可能真的成为孤家寡人、压力山大。

旅美时事评论员郑浩昌:“世卫与联合国的机制不一样。在联合国, 北京有个常任理事国的一票否决权的保护伞,但它在世卫可没有。在世卫呢,中共基本是完全暴露在受害国的集中火力之下,躲都没法躲,所以只能硬著头皮去死撑。所以我们看,中共最近凶得很像头战狼,其实就是被逼成这样的。”

截至目前,中共病毒肺炎已造成全球超过400万人感染、30多万人死亡。

加拿大华裔作家盛雪:“从这次的疫情扩散以及在各个国家造成了这么严重的人的生命财产的这种损失伤亡,其实越来越多的国家都应该意识到姑息养奸,对中共的容忍、纵容带来了一个多么可怕的一个后果。”

加拿大华裔作家盛雪指出,追溯这次病毒的源头非常重要。因为在真相被揭示之后,绝大多国家不会再被中共所蒙骗,而且会对它追责。

其实,中共内部也意识到了它所处国际环境的恶化。

不久前,中共国安部直属智库“中国现代国际关系研究院”在一份报告中指出,中共病毒疫情爆发后,全球反中情绪创1989年天安门屠杀以来最高。

中共知名金融学者也承认,国际金融领域,一个对人民币说不、对中共说不的同盟正在形成。

盛雪:“中共被受害国追责、受到国际社会的孤立,失去盟友、遭到抵制,那么这都是好事。而这时候中国国内人民的觉醒、行动起来争取自由民主、促使中共暴政的解体,这是我的期待。”

事实上,在全世界备受武汉病毒肆虐之时,中共还加大了对台湾的打压。它除了军机绕台、航母穿越台湾海峡等武力威胁之外,它还在政治上不断压缩台湾的空间。

前不久,中共外交系统倾巢而出,各驻外大使馆、领事馆等纷纷向所在国政府施压,要求他们向谭德塞发联名信件,不要在世卫大会上提起台湾议题。但效果适得其反。

盛雪指出,在国际上给中共站台的一些组织和国家,在这次疫情泛滥过程当中应该意识到,一个专制暴政的政体,它不仅是本国人民的残害,而且也是对国际社会的一个巨大的威胁。

采访/常春 编辑/宋风 后制/钟元

相关文章
评论