暗藏在冰箱的致命危机(图)

FacebookPrintFont Size繁体

相信大家应该有这样的经验:打开冰箱后,会发现冰箱隐约有股怪味。但是明明里面的食物都没有变质,为什么会出现异味,甚至有些蔬果的也没有以往耐放了?

这主要的原因是冰箱环境变差了!一项调查发现:冰箱可说是家里第二脏的地方,程度仅次于浴室密封胶。

冰箱为人忽略的地方在于虽然能保鲜,却无法“杀菌”。所以当各种食物不断进出冰箱这个封闭的环境时,不仅容易发生串味、交叉感染,也会让一些抗冻细菌拥有更适宜的生存、繁殖环境。

而冰箱里的异味,也是这些细菌让食物腐败后代谢出来的。当食物加速腐败,里面的细菌开始繁殖时,就容易影响我们的健康,甚至会危害生命!

●冰箱里的细菌暗藏致命危机

就像衣服穿久会有异味,冰箱用久也会有怪味,而这些都是细菌在作祟。这些细菌不断产生代谢气体,如三甲胺、硫化氢、甲基胺等,从而加速食材腐败。更可怕的是,因为细菌看不见摸不着,早期也难以察觉异味。但我们进食后,却可能造成食源性细菌感染,严重性不容小觑!

在医院急诊案例中,也曾发现患者突然出现看不清、头疼、高烧不退等症状,加上发病迅速,使患者很快处于昏迷状态,十分危险。而在检查后发现,患者其实是因为吃了不洁的食物,导致细菌透过肠壁入侵血液直至大脑,诱发了脑炎!

而这种细菌,就是冰箱中最常见的李斯特菌!由于容易遭到感染,致死率也高。在有些国家,李斯特菌的致死率甚至高过沙门氏菌及肉毒杆菌!

李斯特菌的“三大特性”

1、分布广

李斯特菌在自然界到处可见,例如:空气、土壤、水、动植物中都可以发现它的存在,因此可以轻易通过各种途径传播。

除了新鲜蔬果可能存在李斯特菌外,酱牛肉这些熟肉制品也十分容易滋生李斯特菌。就算食物看似在保鲜期内,只要一开封,也有沾染李斯特菌的可能。因此从某种程度上来看,只要是放进冰箱的食物,都有可能被李斯特菌污染。

2、生命力顽强

李斯特菌的生命力十分“顽强”,除了耐冷、耐盐、耐酸、耐碱,它还能在低温环境下繁殖,甚至是无氧的环境也能生存。根据研究,李斯特菌即使在-20℃的环境里,也能存活达一年之久,所以冰箱可说是它的温床。

3、危害大

李斯特菌的侵袭能力很强,只要与食物结合就可能变成“杀手”。特别是遇上孕妇、婴儿、老年人,或是一些免疫力差的人,轻则引起腹痛、腹泻,严重的话,还会有致命风险!因为它会通过血液进入大脑,让人出现意识失常、昏迷等症状;也可能造成胎儿感染,导致孕妇流产或死胎。

有些人的家庭,可能会常发生腹泻的情况,尤其是老人、孩子。这种时候,许多人会认为可能是身体的肠胃不好,但也不要忽视冰箱可能存在的危机。

●冰箱正确使用方法

许多专家认为,食品安全的最大危险并不在食品添加剂,反而是致病微生物!例如生食的时候,就容易把李斯特菌吃进体内。加上冰箱又是“重灾区”,尤其对一些冰箱使用方法不正确的家庭,更是危险。那么该如何正确使用冰箱,降低李斯特菌所带来的威胁呢?

1、定期清洁冰箱

冰箱长时间不清洗,就容易滋生病菌,所以最好每个月甚至是每周定期清洗冰箱。只是清洗时尽量别用洗洁精、消毒水等,以免造成二次污染。

2、放对位置

(1)生熟食要分开,才能避免交叉感染。放的原则是熟的放上面,生的放下面。

(2)越干净的食物越往上放,越脏的食物越往下放,例如:馒头尽量往上放,而生肉、生鱼则是往下放。

(3)冰箱最多放7分满就好,这样冷空气才有办法流通,也才能保持温度稳定。

(转自看中国/责任编辑:张莉)

相关文章
评论