大疫下 美军神秘太空飞机再次升空

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月18日讯】美国空军秘密航天飞机X-37B于17日第六次升空进入轨道,这次将进行额外的科学实验。由于时值中共病毒疫情持续蔓延之际,国际舆论聚集美军太空飞机动向。

据美联社消息,5月17日,美国军方的神秘太空飞机X-37B当天再次升空进入轨道,这次将进行额外的科学实验。这是X-37B的第六次飞行,它是一架太阳能飞机,在没有机组人员的情况下通过遥控飞行。

美国官员们没有透露这架太空飞机将在轨道上停留多久,也没有说明这次任务的目的。因为X-37B的大部分活动及其有效载荷等技术信息均为保密内容,空军一直对其守口如瓶。

报导引述X-37B开发商波音公司的一位高级副总裁吉姆·切尔顿(Jim Chilton)的话称,每项任务的时间都在逐渐延长。

X-37B航天飞机的上一次任务持续了创纪录的两年,去年10月,X-37B在太空飞行了780天后,于夜间在美国宇航局肯尼迪航天中心成功着陆。

美国《国家利益》杂志网站10日称,美国空军重复使用太空战机X-37B是一个巨大的谜团,该机此次飞行任务,从佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地发射升空,由阿特拉斯5号火箭负责将其送入近地轨道。

与此前任务不同的是,X-37B此次发射、在轨运行和着陆都将由新成立的美国太空军来实施。

美国太空军太空行动负责人约翰·雷蒙德将军说,“X-37B团队继续证明了我们在太空领域所需要的精明、灵活和具有前瞻性的技术开发能力,”“就我们如何以快速响应的方式构建空间部署能力而言,每次发射都代表了一个里程碑和进步。”

据报,在这次任务中,X-37B将开展比以往更多的试验。此次发射任务在中共病毒(武汉肺炎)疫情下进行引起舆论猜测其背后的内情。

图为2017年9月7日,X-37B太空飞机从肯尼迪太空中心发射升空。(U.S. Air Force)

这项太空战机计划始于1999年,当时NASA试图建造两种飞行器,包括一种用于起降测试的飞行器(ALTV)和一种轨道飞行器。

美媒称,与其它备受瞩目的航天飞机项目不同,X-37B充满了神秘。除了确认该机不是作为武器之外,美国空军没有公布该机搭载了什么载荷。

不过,美国空军一直强调,X-37B的研究项目有两个主要目的:测试可重复利用的航天技术及协助进行返回地球实验。

X-37B的研究项目所检测的技术,包括尖端制导、导航和控制;热保护系统;航空电子;耐高温结构和密封件;可重复使用的防潮湿、防腐蚀的绝缘层;轻型机电飞行系统;自动轨道飞行、重返地球大气层和着陆。

此外,空军研究实验室(AFRL)、空间和导弹系统中心(SMC),以及空军快速能力办公室(AFRCO)也在进行一个推进系统试验。

图为2015年5月20日,一架X-37B发射升空。(Courtesy photo/United Launch Alliance)

X-37B在太空执行任务的时间似乎变得越来越长, 首次为2010年4月发射,当年12月返回,为期224天;第二次为2011年3月至2012年6月,时间为468天;第三次为2012年12月至2014年10月,时间长达674天。

自2010年首次飞行以来,截至今年6月17日,这些秘密的太空飞机在轨道上总共飞行了2865天。

X-37B开发商波音公司的高级副总裁切尔顿在发射广播中说:“如果你把所有的任务加起来,在轨道上不到8年,飞行了10亿英里,这台机器走了很多的路。”

据报,目前,美国太空军已经从空军手中接管了该项目,太空军手中还有两架X-37B飞机,其中一架正在进行维护和升级。

两架X-37B航天飞机均为航空巨头波音公司建造。 X-37B为太阳能供电,飞行特点像航空航天局的航天飞机一样,为垂直发射,水平跑道降落。

空军X-37B外观像微型版航天飞机,长8.8米(29英尺),高2.9米(9.6英尺),翼展约4.6米(15英尺)。相比来讲,航天飞机长约37米(122英尺),翼展24米(78英尺)。

这次太空飞机的发射由于恶劣天气耽搁了一天。这标志着新成立5个月的太空军第二次发射火箭。今年3月,太空军发射了一颗国家安全卫星。

美国太空军是空军、陆军、海军、海军陆战队和海岸警卫队之后,美国创立的第六大兵种。

太空军是世界上新的战争领域,主要职责是,组织、训练和装备致力于太空作战领域的太空部队。太空军的军事重点在于保护卫星,捍卫美国太空利益。

美国总统川普(特朗普)在指示国防部成立“太空军”之时曾说:“对美国来说,仅仅在太空中‘存在’是不够的,美国必须在太空拥有主宰地位。”

(记者李韵报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论