中共病毒大流行 62国促查WHO应对疫情作为

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月18日讯】第73届世界卫生大会WHA)今天(18日)登场,会议首次透过视讯召开。62国共同提案要求对世卫组织应对中共病毒(COVID-19,武汉肺炎)大流行的作为展开公正、独立和全面调查,其中包括一直未明确表态的印度。

以澳洲、欧洲联盟为首的国家4月起草一份“应对COVID-19疫情”提案。这份提案要求对中共病毒疫情危机展开公正、独立和全面的调查,包括世卫组织最早如何在适当时机开始使用现有机制协调各国应对疫情,以及“与COVID-19有关的时间表”等逐一展开调查。

新德里电视台(NDTV)今天报导,印度也是62个提案国家之一。印度代表稍晚将取代日本担任世卫组织执行委员会主席,任期3年,除参与世卫组织重要决策外,将对下一任世卫秘书长提名人选拥有发言权。

在此之前,印度外交以“不要惹中国”的意识下,对牵涉到中国的世卫组织改革议题,包括解决中国对世卫组织有“不成比例的影响力”、台湾恢复观察员身份出席世卫大会等,都持保守态度。

印度对外宣称,改革世卫组织可等到疫情大流行危机解除后再进行,但遭印度尼赫鲁大学国际政治学教授拉贾戈帕兰(Rajesh Rajagopalan)撰文批评,指此举其实无法愚弄任何人,也让印度作为合作伙伴的信誉备受考验。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论