蓬佩奥警告中共:勿干涉驻港美国记者工作

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月18日讯】美国国务卿蓬佩奥5月17日表示,他已经发现,中共政府扬言要干涉美国记者在香港的工作。蓬佩奥强调,任何影响香港自治的决定,都可能影响美国对香港地位的评估。

蓬佩奥在一份声明中说:“这些记者是自由媒体的成员,而不是宣传干部,他们的珍贵的报导可以向中国公民和世界提供信息。”

英国于1997年将香港还给中国。北京当时向香港承诺50年的“高度自治”,而这是根据美国法律给予香港特殊地位的基础,这有助于它作为世界金融中心的繁荣。

蓬佩奥于5月6日宣布,国务院正在推迟向国会提交一份报告,评估香港是否应享有充分的自治权,从而继续接受美国的特殊待遇。

蓬佩奥当时说,拖延报告是为了让这份报告能够包括北京方面在5月22日全国人大会前夕可能考虑采取的任何行动。

因中共瞒报中共病毒疫情,且在海外做虚假宣传,近期,美中关系急剧降温,而且在经贸、南海、外交等各方面关系均趋于紧张。

川普上周四接受福克斯商业新闻访问时表示,可以切断美中之间的一切关系,并表示目前不想和习近平说话。

白宫新任发言人麦肯内尼(Kayleigh McEnany)5月6日在新闻会上表示,美中关系目前“令人失望和沮丧”。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论