因报导疫情 武汉第4名公民记者被抓

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月18日讯】继陈秋实、方斌等人之后,中国公民记者张展,日前在武汉被抓捕,目前被关押在上海浦东新区看守所,罪名是“寻衅滋事”。

5月18号,武汉市民钱先生(化名)告诉新唐人,张展在武汉被抓,她因为持续报导武汉妈妈杨敏为死去的女儿申冤,以及帮助当地弱势患者、家属维权,触怒了当局。

武汉市民钱先生:“杨敏女士因为她24岁的女儿在疫情期间,感染上武汉病毒去世了,她在武汉市委门口维权。她(张展)因为持续报导这件事,报导几天之后,正赶武汉这边全民核酸检测,在14号的早上,她发个朋友圈之后就失联了。”

失踪的前一天,张展发视频说,一些人一些事情总能推动她,在绝望和恐惧中仍往前走,去关注他们,为他们再说一点点话。

中国公民记者张展:“最近推出的核酸检测据我了解也是要民众自费掏钱进行的,虽然价格比以前低了一些,之前是260,现在是180块钱,但是对于没有工作,在这座城市已封闭了好个月的人而言,还是一个让他们想哭的数字。”

张展认为,武汉全民核酸检测是当局迫害人权的代名词,疫情期间,武汉当局的管理手段是靠恐吓和威吓,以至于武汉人被迫进行检测以证明自己是健康的。

张展10号发推文说:“听见两个路人议论疫情舆论:怎么整天播报美国的疫情消息,中国的真实疫情不让人们了解?美国政府给美国人发钱,中国(共)政府为什么给外国人发钱?”

4月1号,张展又发推文说,“我旅馆住的人不多,有4个人是监视我的”。

张展从2月1号左右前往武汉,她一直在微信、推特和油管(YouTube)等社交媒体平台直播武汉的情况。

钱先生:“5月初的时候,我们曾经跟她一起坐那儿聊过天,希望她留下签好的委托书,或者留下她家人的联系方式,如果有什么事,我们好后续为了呼吁,或给她安排寻找律师什么的,但是她当时说这些都不需要。”

钱先生说,张展被上海市公安跨省抓捕,目前被浦东分局以“寻衅滋事”罪,关押在浦东新区看守所。

据公开资料介绍,张展是80后,陕西咸阳人,毕业于西南财经大学金融专业并获得硕士学位,曾经是律师,后因转所被刁难无法执业。2019年10月,她因声援香港反送中运动,被短暂拘留。

新唐人记者常春、李韵、李沛灵采访报导

相关文章
评论