【瘟疫与中共】一带一路伙伴 荷兰反遭窃密

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月18日讯】截至5月13号,只有1700万人口的荷兰,有4万3211人确诊感染中共病毒,5562人死亡,是死亡率最高的国家之一。但荷兰政府并未强调要求中共承担责任。那么,荷兰与中共的关系,和疫情有什么关系呢?来看分析。

2019年,荷兰情报机构警示,中共在荷兰高科技行业进行间谍活动。

同年,美国中资科技公司XTAL被发现,从荷兰半导体公司阿斯麦窃取IP地址,造成数亿美元损失。

阿斯麦公司是全球领先的半导体设备制造商,而中国是其重要市场。

两名阿斯麦的前中国雇员,离开阿斯麦后,在美国加州创立了一家名为XTAL的公司,母公司“东方晶源”位于北京。一年后,他开始诱导阿斯麦的客户,其中包括三星。

据荷兰《金融日报》报导,中共官方为“东方晶源”提供资金支持,扶植其在中国芯片机械市场处于领先地位。

阿斯麦事件令人担忧,使用来自中国大陆技术存在风险。荷兰众议院立即呼吁政府,禁止华为参与国家5G网络建设。

美国驻荷兰大使一再警告荷兰有关华为的安全风险。

但是,2019年4月,荷兰王家电信仍决定与华为合作,表示“会将华为用于网络的非关键部分”。

与此同时,相关的议题在荷兰众议院仍在持续的讨论。

2019年5月,荷兰政府发布“中国战略”,在信息安全方面,对中共采取所谓的“建设性和批判性”立场,但并没有说明其对华为参与荷兰5G建设的立场。

荷兰外交大臣布洛克对此态度模糊。

荷兰外交大臣 布洛克:“在这个战略上不为任何公司做广告是合理的。”

荷兰拥有欧洲最大的海港——鹿特丹港,以及第三大航空货运枢纽——阿姆斯特丹史基浦机场。

过去17年,荷兰一直是中共在欧盟的第二大贸易伙伴,被中共称为“欧洲门户”,也成为中共“一带一路”的重要国家。

2016年,作为“一带一路”的一部分,从中国成都出发、经蒂尔堡到鹿特丹的特快列车,也叫“蓉欧快铁”正式开通。该项目由中共和荷兰物流服务供应商GVT合作,成为从中国到荷兰最快,也是唯一的铁路运输线。

2016年5月,中国远洋运输集团下属的中远太平洋有限公司,与李嘉诚执掌的和记港口集团签署股权转让协议,以1.43亿美元的价格收购了鹿特丹Euromax集装箱码头35%的股份。

中国远洋运输集团是欧洲集装箱码头的主要投资者,拥有荷兰、比利时、西班牙、意大利和希腊集装箱码头的股份,凭借“一带一路”,开始逐步接管欧洲。

荷兰是贸易大国,却发现“一带一路”带来了越来越大的贸易逆差。

据荷兰“中央统计局”的数据,2016年到2018年,荷兰对中国的出口额,从108亿美元增长到138亿美元,从中国的进口额从361亿美元增长到461亿美元,贸易逆差增长约27.6%。

一位荷兰运输顾问说,“一带一路”赋予中共更大的经济和政治权力。

运输顾问 Onno de Jong:“你必须遵守中国的规则和中国的法律,最高权威是北京的法院。与第二次世界大战后西方自由贸易规则不同。”

中共病毒爆发以来,荷兰也开始重新评估与中共的关系。

4月28日,“荷兰贸易暨投资办事处”更名为“荷兰在台办事处”。

4月15日,荷兰国际关系研究所中国中心网站发文,要求中共在疫情方面更透明;避免将其医疗援助政治化;停止其虚假宣传; 对欧洲科学和贸易伙伴开放市场。

在这次瘟疫中,如何应对中共政权的威胁,认清中共的本质,成为西方国家关注的议题。

相关文章
评论