最新研究:武汉市场病毒株来自人类 考虑实验室感染

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月18日讯】中共肺炎(COVID-19)疫情全球大流行仍在持续中,虽有部分国家的疫情已度过最高峰进入平缓期,但疫情可能二次爆发的隐患仍然存在,追查病毒源头并防止二次扩散已迫在眉睫。美国一家研究所通过研究病毒遗传数据发现,中共病毒并非来自野味市场的动物,而是早在去年年末已经适应了人类传播,应该是由人类把这种病毒带到了武汉华南海鲜市场。

据《太阳报》日前消息报导称,由美国麻省理工学院和哈佛大学共创的生物医学和基因组研究中心博劳德研究所的多位生物学家,于本月2日发布研究论文指出,研究者通过研究公开获得的遗传数据发现,中共病毒“并未指向市场有跨物种传播”,因此科学界应该考虑“一种非基因工程的前体在实验室进行研究时适应了人类的可能性”。

据报导,为了寻找有关中共病毒中间宿主的线索,博劳德研究所研究团队的研究人员分析了该病毒如何“进化”和“适应人类传播”的最新发现,并研究了武汉华南海鲜市场的环境样本。结果他们发现,2020年1月份在华南海鲜市场发现的病毒分离株,不太可能起源于中间动物宿主,而是最有可能来自感染了这种病毒的人,他们可能是市场里的卖家或顾客。

事实上,中共肺炎疫情在武汉率先爆发后即迅速蔓延全球,而实际上包括中国在内的多个国家的专家团队对这种病毒的研究都发现,该病毒具有极强的变异能力,并已经在传播过程中发生了广泛的变异,现在已经非常适应在人体内生存。

鉴于中共病毒在传播初期就具有极强的人类适应性和传染性,许多科研人员都强调,中共肺炎出现第二波疫情暴发的可能性较大,因此国际社会必须高度重视病毒的溯源问题,尽快找出病毒来源对于防止疫情再度爆发十分重要。

值得注意的是,越来越多的研究和调查发现,诸多迹象显示,中共病毒的来源很可能与武汉病毒研究所的P4实验室泄漏有关。

继法媒揭露武汉病毒实验室去年曾出现密封问题后,近日又有美国媒体披露,美国和英国情报机构正在审查一份非官方的分析报告,而该报告通过追踪手机定位资料发现,在去年10月中下旬曾经有超过半个月的时间内,武汉病毒研究所的手机活动信号蹊跷消失,周围的道路也疑似被封锁,无任何车辆通行的迹象。研究报告指出,这种异常的现象表明,该病毒所很可能在那时因发生了危险事件而关闭。

上述消息最早由美媒NBC在5月8日发表的一篇报导中披露出来。该报导引述三名知情人士透露,美英情报机构正在审查那份报告指出,去年10月7日到10月24日,武汉病毒研究所内一个戒备森严的区域内代表手机活动的光点归零,直到10月25日以后,病毒研究所内疑似门禁管制区的位置才又出现代表手机活动的光点。说明这段时期内该区域没有任何手机活动的迹象。

同时,报告提供的卫星图像显示,自去年10月14日至19日,武汉病毒研究所周边似乎架设路障,中断了研究所的对外交通。报告研判,这些现象说明在去年10月6日到10月11日之间该病毒研究所有可能发生了“危险事件”而被迫关闭,其后当局又一度封锁了研究所周边的道路以防泄密或扩散。

美媒的报导并引述美国情报官员表示,由于武汉实验室是一个研究高危病原体的设施,因此早已成为美国多家情报机构的目标,而情报机构搜集的数据就包括研究所所在地区的手机信号、通信拦截和卫星图像等。

前述研究报告虽然没有给出实验室关闭的直接证据,但如果实验室确曾突然关闭,这些研究就可能成为中共病毒从实验室泄漏的间接证据。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论