蓬佩奥警告中共 勿干预驻港美国记者工作

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月18日讯】美国国务卿 蓬佩奥周日表示,他注意到中共政府扬言要干涉驻香港的美国记者工作,他警告任何影响香港自治的行为,都可能影响美国对香港优惠待遇地位的评估。

美国国务卿 蓬佩奥周日发声明,警告中共不要干涉驻香港美国记者的自由。

声明说:“最近我注意到中共政府威胁干涉驻香港美国记者的工作。这些记者是自由媒体成员,不是宣传干部,他们宝贵的报导,为中国公民以及全世界提供资讯。”

蓬佩奥还警告,任何影响香港自治和自由的举动,都会影响美国对“一国两制”、以及香港特殊地位的评估。

蓬佩奥5月6日宣布,考虑到中共两会前后,可能进一步削弱香港自治,国务院决定推迟向国会提交香港评估报告。

美国去年通过《香港人权与民主法案》,要求国务卿每年向国会提交报告,评估香港是否有足够自治权,继续享受美国给予的特殊待遇。

美国两党多名议员4月28日曾致信蓬佩奥,确保国务院在提交的报告中,反映香港不断恶化的局势。

中共在全球抗击疫情期间,加强对香港打压。4月15日,香港中联办主任发表讲话,暗示重提23条立法。4月19日,港警抓捕14名民主派人士。

新唐人记者毕心慈、陈海月综合报导

相关文章
评论