122国支持世卫大会动议 要求调查中共病毒起源

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月19日讯】在本周召开的世界卫生大会(WHA)上,将有100多个成员国支持调查中共病毒起源以及应对疫情情况,尽管中共政府对此表示强烈反对。

根据美国《新闻周刊》(Newsweek)5月18日的报导,目前表示支持这项动议的国家已达122个。

第73届WHA定于5月18日、19日以视讯会议形式举行。作为世界卫生组织(WHO)的最高权力机构,WHA每年召开一次全球大会,决定WHO的政策方向。

截至目前,在WHA的194个成员国中,已有122个国家表示,支持针对中共病毒起源展开全球独立调查。如果该决议草案能在19日表决时获得2/3的多数支持,就能最终通过。

该决议由澳大利亚最初提议,欧盟成员国起草,不过草案中未直接提及中共政府的名字。尽管中共以对澳大利亚大麦征收高额关税相威胁,但澳洲不改初衷,称将坚持普世价值,继续呼吁彻查中共。

目前表示支持该项动议的国家遍及各大洲,包括美国、加拿大、新西兰、日本、印度、印尼、英国、欧盟全部27国、非洲54国,甚至连此前在病毒起源问题上替中共说话的俄罗斯也加入了支持调查的行列。

澳洲外长佩恩(Marise Payne)指出,调查这次疫情旨在避免日后重蹈覆辙。

在以证据为基础的国际指控下,中共已经承认,其一些实验室在疫情早期销毁了中共病毒样本。

面对来自100多个国家支持调查的压力,中共外交部发言人赵立坚声称,现在进行这种调查还为时尚早。

不过在5月18日的WHA开幕式上,中共领导人习近平的态度放软。他表示,中共支持对病毒大流行的处理进行调查的呼吁,但任何调查都需等到病毒得到控制后才能进行。

另外,中共阻拦台湾以观察员身份列席本届WHA,反而招来了更多国家的反对和警告。

根据美国约翰•霍普金斯大学(Johns Hopkins University)提供的最新数据,截至美东时间5月18日下午2点,全球中共肺炎确诊总数已高达4,758,937例,死亡316,277例,其中来自中共和伊朗等国的数字被普遍质疑严重漏报。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论