中共征税澳洲大麦 澳无惧压力推动病毒调查

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月19日讯】近期,澳洲政府要求就中共病毒(新冠病毒)源头等疫情相关问题,进行独立的国际调查,引发中共强烈不满及打击报复。中共商务部日前通报,决定于5月19日起对澳洲进口的大麦征收“双反”关税,反倾销税率为73.6%,反补贴税率为6.9%,征收期限为5年。

通报指,中共商务部于2018年11月19日和12月21日发布公告,决定对澳洲进口大麦进行“双反”(反倾销调查和反补贴)调查,并作出上述裁定。

澳洲贸易部长西蒙・伯明翰(Simon Birmingham)对此表示深感失望,强调澳洲向中国出口的大麦,并无提供补贴或倾销。

有分析认为,中共此举是对澳洲政府要求就中共病毒源头等问题,进行独立调查的报复举措。

早前,澳洲政府提出倡议,要求就中共病毒源头等疫情相关问题,进行独立的国际调查,此举激怒中共。中共驻澳大使馆威胁称,如果澳方不停止这一行动,可能会产生经济后果,其中会涉及牛肉、大麦、红酒及赴澳旅游等。

上周,中共当局以“质量不达标”为由,已暂停了澳洲四个屠宰场的牛肉进口。这4家肉品企业占澳大利亚向中国出口牛肉总额的35%,今年的贸易额可能达到35亿美元。

针对中共的打击报复,澳大利亚总理斯科特・莫里森(Scott Morrison)在5月15日的新闻发布会上强硬回应说,澳方将坚守澳大利亚的价值观以及所认为重要的事情。他称,澳大利亚会坚守在一些问题上的底线,不会做交易。

“我要再次强调,澳大利亚政府做的事情是完全正常的,我们是在坚持我们的立场、价值观,和那些我们一贯认为重要的事务”。莫里森重申,“我们的政府在这些问题上十分明确,我们会继续明确这一点,这些问题永远不能拿去做交易。”

另据路透社报导,为期2天的世界卫生大会(WHA)已于18日登场,澳洲正联同欧盟在WHA上提出决议草案,要求独立调查中共病毒源头。

报导说,在本次世卫大会上,多国要求独立评估世界卫生组织(WHO)在中共病毒(武汉肺炎)大流行中的抗疫措施,同时呼吁让世人及时、公正的获取安全、有效的针对中共病毒的诊断、医药和疫苗。

上述呼吁将被纳入由欧联提出的决议案中。目前,该决议案已获得包括澳大利亚、英国、加拿大、印度、日本、俄罗斯等至少116个国家支持。

报导还说,在世卫194个成员国中,若获得2/3成员国支持,上述欧盟决议案将于明天提出。

一名欧洲外交官告诉路透社:“看起来这项决议案会通过。从政治面来讲,现在各界已同意评估整套机制和调查(病毒)源头。”他还强调,“重要的是我们都能同意这项决议案。”

澳大利亚外长马里斯・佩恩(Marise Payne)表示,这份决议案“是我们开启的对话中很重要的一部分,我非常感激过去几周欧盟人士和许多参与协商起草者的努力”。

(记者萧静综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论