习近平世卫大会发言 谈病毒基因序列问题惹议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月19日讯】中共国家领导人习近平18日在世卫大会WHA)公开声称,“中国第一时间发布(病毒)基因序列”。但事实正相反。在武汉疫情集中爆发之初,中共蓄意延误向世卫组织报告病毒基因序列,并销毁了早前病毒株样本,为全球防疫、研制疫苗制造巨大障碍。上述行为,已经成为世界各国向中共追责、索赔的重大罪状。

武汉于去年底爆发疫情后,12月30日武汉病毒所已经获得病毒基因序列,今年1月2日武汉病毒所正式向中国疾控中心通报病毒基因组序列。但直到1月12日,中共才向世卫组织(WHO)报告病毒基因组序列。习近平声称中共第一时间向外界发布了病毒基因,显然不是事实。

中共不仅延误发布基因序列,还蓄意销毁了早期的病毒样本,为全球防疫、研制疫苗带来巨大困难。5月15日,中共国家卫健委科教司监察专员刘登峰在记者会公开承认,中共当局曾于今年1月3日下令,全国的实验室销毁早期病毒样本,随后他辩解称“为确保安全”。

另据中国《财经》今年2月报导,一位基因测序公司人士透露,1月1日,他接到湖北省卫健委一位官员电话,通知他武汉如有中共病毒的病例样本送检,不能再检;已有的病毒样本必须销毁,不能对外透露样本信息,不能对外发布相关论文和相关数据。

稍早前,美国国务卿蓬佩奥公开指责,中共隐藏早期样本,导致其它国家无法更早开发疫苗。他说:“它(中共)审查那些试图警告世界的人。它命令停止检测新样本,它销毁了已有的样本”。蓬佩奥表示:“但那些东西很重要,可以让我们解决问题,让我们的国家回到正轨,拯救生命。”

习近平在18日的世卫大会上还声称,中共“始终本着公开、透明、负责任的态度”面对疫情。但事实证明,这个说法只是中共一贯的不实宣传之语。

此前一天(17日),中共专家钟南山在接受美国媒体CNN访问时承认,疫情爆发之初存在地方政府隐瞒的现象。

钟南山称,今年1月18日,他与医卫专家到武汉实地考察时,有很多医生向他表示,实际情况比官方公布信息的严重,钟南山强调武汉政府不愿说实话。

今年一月,武汉官方公布的确诊数字连续10天定格在41例。钟南山说:“我并不相信当时的官方数据,所以我要求他们(武汉当局)提供我真实数字,我认为他们很不愿意回答我的问题。”

分析人士指出,钟南山这个表态疑似得到当局允许,目的是将责任转嫁给地方政府从而为中央高层洗地。

(记者景晖报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论