美国格芯解散大陆工厂 拟回美建厂

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月19日讯】全球第三大半导体晶圆代工厂——美国格芯(GlobalFoundries)近日正式宣布,其位于成都的工厂(以下称“成都格芯”)停工停业,并将裁撤所有员工。与此同时,美国格芯正在与英特尔台积电一道,同川普(特朗普)政府商讨在美国新建工厂的事宜。

综合大陆媒体5月18日消息,成都格芯近日发布通知表示,“鉴于公司运营现状,公司将于本通知发布之日起正式停工、停业。”

按照员工各自的劳动合同到期日,6月15日之前按劳动合同规定的工资标准支付工资,之后每月支付基本生活费1246元人民币。

大陆集微网引述知情人消息说,成都格芯仅留下2位经理“善后”,其余员工都将被裁撤。

同时发三份停工通知 格芯成都工厂正式解散

成都格芯同时发布三份《关于人力资源优化政策及停工、停业的通知》,分别针对今年7月18日及以前合同到期的员工、7月19日及以后合同到期的员工,以及处在哺乳期等保护期内的员工。

对于7月18日及以前合同到期的员工,格芯将不再续签劳动合同,并支付经济补偿(N)。对于7月19日及以后合同到期的员工,将给予N+1补偿;如果在2020年5月19日下午5时30分以前签订解除劳动合同协议书,将额外获得1个月工资。

处于哺乳期等保护期的员工,在保护期到期后将不再续签劳动合同;停工、停业期间,除产假女员工在产假期间可以获得正常工资外,其余保护期内的员工一律执行上述工资和基本生活费发放标准。

美国格芯于2017年5月宣布在成都兴建12寸逻辑器件晶圆厂,投资100亿美元。一年后,格芯宣布成都工厂暂停招聘,并取消对成熟工艺技术(180nm/130nm)的原项目一期投资。

2019年初,成都格芯前员工透露,该工厂鼓励员工自行离职。截至上述停工通知发布之前,成都格芯还有74名员工。

格芯与英特尔台积电同步 拟在美国新建工厂

就在成都格芯近日宣布停工停业的一周前(5月11日),美国格芯向《华尔街日报》确认,格芯、英特尔和台积电等半导体制造商正与川普政府商讨在美国本土新建尖端工厂的事宜,美国政府此举旨在减少对亚洲供应链的依赖。

格芯发言人埃里卡·麦吉尔(Erica McGill)对美国《时代联合报》(Times Union)表示,该公司正参与跟政府商讨如何确保美国本土半导体制造的技术领先地位。目前格芯在美国本土的晶圆代工厂分别位于佛蒙特州,以及纽约州的马尔他镇(Malta)和东费斯克(East Fishkill)。

在上述三家半导体制造商中,格芯和台积电都是晶圆代工厂,台积电在全球排名第一,格芯排名第三。

台积电已于5月15日正式宣布,2021年将在美国亚利桑纳州投资新建5奈米制程技术晶圆厂,2029年开始量产,预计月产能可超过2万片。该项目得到美国联邦政府和亚利桑纳州政府的支持。

这将是台积电在美国的第二个生产基地,此前已经在华盛顿州卡马斯市设有工厂,并在德州奥斯汀市、加州圣荷西市建有设计中心。

英特尔自主生产芯片,并已告知美国国防部官员,准备好与五角大楼合作建立商业代工厂。

从去年的中美贸易战期间,直至中共肺炎疫情大爆发,川普政府多次呼吁美国企业撤离中国大陆。美国白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)在今年4月初曾公开表示,针对企业回流美国,美国政府有很多方法,比如支付美国企业撤出中国的所有费用,包括厂房、设备、知识产权、基建、装修等花费。

(转自大纪元 / 责任编辑:萧静)

相关文章
评论