【禁闻】肺炎疫情冲击 “去中国化同盟”形成

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年05月19日讯】目前越来越多的国家,声讨就疫情追责中共。与此同时,中共金融官员,日前表示,这场疫情加剧了全球“去中国化”倾向,一个排斥人民币、排斥中国的国际“同盟”正在形成。

中共国家金融与发展实验室理事长、中国社科院学部委员李扬,5月9号对媒体表示,中共病毒疫情可能加强“去全球化”倾向,特别是“去中国化”倾向。

香港《经济日报》报导引述李阳的话说,危机刚开始的时候,世界出现美元荒,而在历史上,每次美元荒,都强化了美元的国际储备货币地位。这次美元荒不久,就有9个国家的央行签署货币互换协议,但其中既没有中共央行,也没有人民币。李阳说,这是一个非常危险的倾向,就是“去中国化”。

同时,日前出来的数字货币Libra的2.0版,以多种货币来定值,但这个定值的“货币篮子”中也没有人民币。

专家认为,人民币在国际上本来就没有地位,不存在去不去的问题。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:“他可能是有一个认识上的误区,把人民币在国际上的地位看得太高了,其实人民币在国际金融市场上什么也不是,因为首先它甚至是一个不能自由兑换的货币,不是一个自由兑换的货币的话,其它一切什么保值,作为储备货币,或者用于国际贸易全都是不可能的。”

李阳还说,“国际上特别是国际金融领域,一个排斥人民币、排斥中国的同盟正在形成。”

大陆金融学者何军樵:“去人民币化算什么,人民币在世界货币篮子里面只占不到1%,人民币就没信用,没有几个国家用,全世界100块钱里面不到一块钱在使用人民币,这有什么意义,他说的这个还是在轻描淡写,如果国外要进行脱钩,根本不是去人民币化的问题。”

谢田认为,去年中美贸易战加速了供应链的转移后,去中国化就已经开始,而中共病毒疫情则导致去中国化更加彻底。

谢田:“从整个供应链的角度或世界经济的角度来说,去中国化已经是一个明显的趋势,在瘟疫之前就发生了,瘟疫过程中,还没有转移出来的企业受到的打击非常大,比如韩国、日本的企业他们的汽车零件制造厂都在武汉,比较中低端的产品因为其他国家不生产,他们就把这些供应链放在了中国,经过瘟疫他们把这些重新转移出来分散在多个国家。”

谢田说,国际社会加速去中国化的另一个原因是,多年前国际上很多国家的医药、医疗器械生产转移到了中国,在这场瘟疫中,中共却把口罩等医疗物质作为要胁西方国家的筹码,直接威胁到美国等西方国家的生命安全,使西方国家的政府和民众看清了中共的邪恶,将会把医药生产彻底转移出去。

大陆金融学者何军樵认为,目前国际社会追责中共隐瞒疫情的声浪日益高涨,对中国来说才是最可怕的。

何军樵:“如果形成一个追责的力量,中国政府怎么应对?一旦经贸脱钩对中国的经济绝对是摧毁性的,为什么,因为在过去改革开放的几十年当中,国有企业解决的就业微乎其微,基本上是外企和私企,个体户解决了绝大部分就业,这个就业情况非常严重。”

何军樵分析说,如果世界与中国脱钩,中国甚至连回到依靠土地来养活中国人的情况都不可能。

何军樵:“你说这些人可以回农村安置就业,应届毕业大学生也可以下农村,中国人均土地才一亩多,农村的土地人均两亩地,这两亩地还不能全部种粮食,有的还要种蔬菜,有的要种植物油,有的还要种饲料,还要种中药,还得种果树,实际种粮食的土地还更少,农村的土地根本没法解决农村的生活问题。”

何军樵说,当年邓小平设计的所谓改革开放,布局完全说依赖外国资金和技术流入的,一旦因为中共隐瞒疫情导致世界与中国脱钩,中国面临的就是生存问题。

采访编辑/刘惠 后制/钟元

相关文章
评论