华为“死缓”成定局?台积电停收华为新订单

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月19日讯】本周一有日媒称,台积电为遵守美国新规已停止接受华为的新订单。但中国媒体均援引路透社报导称,这种说法“纯属市场传言”。日媒随后又指出,按美国新规,只有在5月15日之前已开始生产且在9月14日之前出货的产品才可不申请许可,否则都必须获得美国许可后才可出货给华为。舆论认为,这虽可视为给华为的“死缓”,但打击仍然是致命的。

日本经济新闻中文网周一在报导中引述多位相关人士透露,美国政府5月15日发布了强化针对华为的技术出口管制的新措施后,为遵守美国的出口管制新规,世界最大半导体代工企业台湾集成电路制造(台积电)已停止接受华为技术公司的新订单。报导表示,估计华为的5G手机开发等及电子产品业务将受到影响,其供应链断裂的风险更加明显。

此前稍早时候业界曾传出消息,指华为得知美国将出台新规进一步收紧针对该公司的出口管制后,向台积电紧急追加了7亿美元的订单。外界十分关注这批紧急追加的订单是否已被台积电拒绝。

路透社日前的相关报导称,台积电对该媒体的询问回复称,该公司不会对外披露客户的订单细节,但公司始终遵守法律法规,目前正在评估美国出口管制新规的影响,有关台积电已停止向华为提供新订单的消息“纯粹是市场传言”。

紧接着大批中国大陆的媒体以路透社的上述说法为依据,大张旗鼓的否认台积电已停止向华为提供新订单。

其后,日经网更新了其相关报导,进一步引述知情人士指明:“在美国宣布新的华为出口管制法规后,台积电已停止从华为接受新订单。但是原本已经在生产的晶片和台积电在新禁令之前获得的订单没有受到影响,这些晶片可能在9月中旬之前出货。”

据日经网的报导,美国在5月15日宣布加强限制举措之后,台积电要遵守美国新的出口管制法律就必须停止接受华为的新订单。不过按照新规,如果有企业在15日之前已接受华为的订单并已经开始生产,而且产品还可以在9月14日晚间12点之前出货,就可以照常进行生产及出货,除此之外,否则一概须获美许可才能出货华为,连中芯国际也不例外。

而台积电在回应日经中文网的询问时也再次表示,该公司不对单一客户进行评论,但将遵守相关的法律和限制举措。因半导体产业供应链极为复杂,台积电会进一步针对美国产品出口管制规定的新改变做出评估。

据公开的资讯,华为作为全球最大的电信设备制造商和第二大智慧手机制造商,其高档手机等行动装置,一直高度依赖台积电制造设计的先进芯片,同时台积电也为华为生产人工智能(AI)处理器和网通设备晶片。

去年5月美国政府曾出台了针对华为的禁售措施,但按照当时的规定,如果生产设备使用的源自美国的技术和软件在25%以下,就不在限制对象之内。而正是这一规则成为了让华为得以“喘气”的漏洞,华为利用这个漏洞就可以继续让台积电为其生产高端芯片等关键部件。

现在美国商务部发布的新规定就堵上了这个“漏洞”。因为按照新规,任何企业只要使用了美国的制造设备或是芯片设计软件制造的产品,如果要出售给华为都必须向美国政府提出申请获得许可,否则即被视为违规。

针对上述情况,时政观察人士唐靖远在推特上发帖评论称,这次美国推出的新规对华为是“致命一击”。

(唐靖远推特截图)

日经网的报导也指出,在台积电及中芯国际乃至其它代工厂商的尖端半导体的制造工序当中,美国企业应用材料公司(AMAT)、泛林集团(Lam Research)等的半导体设备及设计工具等产品是不可或缺的,所以这些企业都在美国新的出口管制范围内。对华为来说,在该公司这一年来被纳入实体清单后,台积电的供应已成为华为的“重要生命线”。而中芯国际的半导体设备也依赖美国的相关设备和技术,同样面临着与台积电一样的管制。因此美国新规对华为的影响是显而易见的。

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论