纽约法拉盛商家重开 面临重重困难

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月19日讯】随着美国各州陆续重新开放,纽约市在5月中旬过后,华人社区法拉盛的各类型商家陆续开业,人流量较以往稠密,随记者到法拉盛看看,最新情况。

法拉盛市中心,包括:餐馆、面包店、花店、生活用品店等陆续重新营业,街道上也恢复一些生气。

花店老板:“现在疫情还有一点,我们不敢开太久。12点开到4、5点就关门了。”

但比起以往门庭若市的买花场面,现在顾客买花只能通过电话订单,再到现场取货。

花店老板:“生意差很多,现在只有(以往)一成的生意。”

有9毛9店也重新开业,但门口当眼的位置,从生活用品变成了,放满口罩、手套、消毒液等防疫用品。

有售卖美容美发产品的店面,有限度营业,只提供电话订货,路边取货的方式。

经历了两个月的“居家避疫”,不少餐馆都贴上了“重新开业”的告示。

但是餐饮业者普遍都面临同样的困境:没员工、原材料加价、以及租金负担。

餐馆老板:“很多人不愿意出来上班。”
记者:“为什么?”
餐馆老板:“因为都待在家里拿失业金。我们没办法,我们的租金这么贵,在缅街这里一个月要一万多美金,你说我要不要开店?”

美食广场业者:“原材料的价格要翻倍,所以你不得不去调整价格。”
记者:“那价格会加多少?”
美食广场业者:“我们是尽量把调整的幅度放小,尽量每样东西都是加了一块钱。”

而且,受访的业者都表示,联邦的贷款补助根本申请不上。

餐馆老板:“(贷款)都被大企业抢走了,我们申请不了的。”
记者:“你申请过了吗?”
餐馆老板:“试过两次了,都申请不上,太多人申请了。”

有美食广场已经开了5、6家餐馆。不过,在仍然禁止堂吃期间,这里的桌椅板凳没有收起来,还有零星民众在堂吃。

记者:“现在还是不让堂吃的,会不会担心啊?”
美食广场食客:“你说疫情的话?可能我胆子比较大吧,应该没什么吧,但是人太多还是不行。人太多我也不敢在这里吃。”

纽约市的“居家避疫”将持续到6月13日,预计届时将会更多商家陆续开业。

新唐人记者柯婷婷、韩瑞纽约报导

相关文章
评论