华春莹连打三个错字 送给猝死的中共大使

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月19日讯】中共驻以色列大使杜伟猝死事件持续发酵,最新消息指,中共当局可能不会派人到以色列调查杜伟死因。此外,中共外交部发言人华春莹发推特悼念杜伟出现罕见错误,在短短一句话中连打三个错字,引发网友关注。

当地时间5月17日早晨,中共驻以色列大使杜伟被发现猝死在位于特拉维夫郊区赫兹利亚寓所的床上。

以色列当地媒体报导,有医护人员透露,杜伟的遗体上未见任何外伤,室内也无暴力迹象,他看上去像是在睡梦中猝死的。目前恰逢中共肺炎全球大流行之际,外界多有揣测他的离奇死亡恐与感染中共病毒有关。

中共驻以国大使馆日前发布一份声明称,根据初步检查“杜伟大使因健康原因猝死”,但具体死因还需进一步调查。

中共当局原订于5月19日派遣独立调查团到以色列,调查杜伟死因。但《ynet》新闻网站18日的最新消息指,中共政府突然改口,表示不会再派遣调查团到以色列。

中共外交部发言人赵立坚在18日的记者会上,也未回应是否会派调查团。而另一位中共外交部发言人华春莹,在发推文悼念杜伟时罕见连打三个错字,引起网友关注。

华春莹在推文中用英文写道:“对我的同事驻以色列大使杜伟致最深悼念”(Deepest condolences to my colleage Ambassador Du Wei to Isreal!)

有网友提醒:“Israel(以色列)写错了”、“colleague(同事)也写错了”、“condolences的对象好像也不太合适”(condolence通常是对死者的亲友表示哀悼慰问)。

华春莹随后修改推文,但奇怪的是,她并没有删除之前发错的句子,仍让其继续保留在推特上。

57岁的杜伟出生于山东省,是职业外交官,曾任中共驻乌克兰大使。他今年2月15日刚刚上任,死前4天曾攻击美国国务卿彭佩奥(Mike Pompeo)。

5月13日,蓬佩奥(Mike Pompeo)访问以色列,他在记者会上批评中共隐瞒疫情以及投资威胁等,并直言中共病毒(武汉肺炎)源自中国武汉。

14日,中共驻以色列大使馆发文,将蓬佩奥批评中共政府的言论形容为“政治病毒”。

早前,杜伟3月份正式就任驻以色列大使,随即投书《耶路撒冷邮报》,高调为中共抗疫唱赞歌。不料“新官三把火”才放了“两把”,杜伟就突然暴毙,令外界大感意外。

而中共官方突然改变主意,不再派遣调查团赴以色列调查杜伟死因,也引发舆论诸多猜测。

事实上,中共病毒疫情在全球爆发后,中共驻外各国大使的“战狼”外交已愈发令世界难以接受。

前美国资深外交官、卡内基国际和平基金会的研究事务副主席包道格(Douglas H.Paal)对美国之音表示,这些中共“战狼”大使是喝狼奶长大的,这是一种战狼派外交。

他说,自华春莹出任中共外交部发言人后,从一开始她就试图在这个平台发出强硬言论,不再只是回答记者的提问,而是疾言厉色,甚至找架打的架势。随后,又来了一位“粗鲁”的赵立坚。

一位北京的历史学者认为,这些外交大使的转变与其所受到的训练有关。他说,邓时代的外交官,懂得在国际关系规则下活动;相形之下,习时代的中共战狼外交官,如同文明世界门外的野蛮人。

然而,中共在疫情问题上的战狼式外交,在国际社会引发了强烈的反弹。不仅没有让国际社会相信中共所宣传的叙事,反而使中共陷入非常不利的境地。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论