袁斌:驻英大使称欢迎国际调查 中共为何跌软

FacebookPrintFont Size繁体

继几天前大陆官媒突然松口,称世界卫生组织(WHO)正在讨论派团前往中国调查之后,日前中共驻英国大使刘晓明又对外声称,欢迎世卫牵头进入武汉,进行国际调查

5月14日,刘晓明在接受英国《天空新闻》采访时声称,中国(中共)已经做好准备,允许国际调查团进入中国、进入武汉,就瘟疫进行调查。
ADVERTISING

众所周知,中共肺炎蔓延全世界后,尽管国际社会要求进入中国追查病毒源头的呼声一浪高过一浪,但中共一直强硬拒绝。4月28日,中共外交部副部长乐玉成接受美国全国广播公司(NBC)电视专访时曾强硬声称,绝不会接受国际调查。

5月6日,中共驻联合国大使陈旭还坚称,在抗疫取得“最终胜利”之前,不会让国际专家到中国调查。

谁知,时隔一天,大陆官媒却罕见公开报导,世卫正与相关方讨论,拟再次派代表团前往中国,调查动物接触史,以找到病毒来源。当时就有解读认为,这一报导表示中共在示软,与此前的“战狼”式言论完全是大变脸。而到了5月14日刘晓明的表态,那就不是示软,而是明摆着跌软了,是一百八十度的大转弯了。虽然他强调,调查只能是在适当时候,并且要在世卫牵头之下进行。

那么中共为何在调查病毒源头的问题上突然跌软了呢?

国际压力的不断加码当然是首要原因。据大纪元最近报道,已有116个国家支持欧盟起草的呼吁对中共病毒(武汉肺炎)进行独立调查这项的决议,其中包括欧盟27国、非盟54国,还有印度、日本、俄罗斯、英国、加拿大、新西兰、印度尼西亚等,连中共的“老朋友”俄罗斯和非盟也都加入了支持者的队伍。这项决议将于5月19日提交给世界卫生大会。显而易见,在这样的情况下中共如果再继续坚持原有的立场只会引火烧身,给自己惹来更大的麻烦。

我估计,中共对于国际调查,早就做了两手准备,第一手是拒绝,第二手是接受。前者是上策,后者是下策,上策如果行不通,就改行下策。

了解中共历史的人都知道,中共不仅穷凶极恶,而且诡计多端。当它声称欢迎国际社会前往中国调查黑幕时,它一定已经做好了应付这种调查的充足准备,比如销毁或转移证据等等,在这种情况下,调查者即使来了很可能也将一无所获。之前中共不是就曾组织过外国媒体到苏家屯调查吗?可在他们到达之前,它早已将苏家屯活摘法轮功学员人体器官的罪证销毁或转移了,结果外国媒体什么也没调查出来;同样,中共也曾组织过外国媒体去新疆再教育营调查,可在他们到达之前,它也早已准备好了应付这种调查的一整套把戏,比如逼迫被关押的维族人充当接待外国媒体的群众演员,现身说法再教育营如何如何好之类。

我想这一次也不例外。前段时间,当中共一再公开强硬表态拒绝国际社会前往中国调查病毒源头时,它肯定也在积极准备一旦国际压力大到难以抗拒时如何应付国外的调查。从疫情爆发到现在已经五个月左右的时间了,中共想必已经做好了这种准备,这也是它之所以会在病毒调查这件事上突然一百八十度大转弯的原因之一。

凭我对中共的了解,我想在国际社会的高压之下,中共的算盘现在很可能变成了以退为进——反正与病毒起源有关的证据都销毁或转移了,国际社会就是来调查也调查不出什么名堂。而一旦来调查了没调查出名堂,不但可以洗白自己,还能变被动为主动,趁机倒打一把,把病毒起源的责任推到别的国家去。尤其现在世卫总干事简直成了中共的傀儡和传声筒,由世卫牵头显然要比其它独立调查对中共有利得多。

不过人算不如天算。中共自以为万无一失,却很可能聪明反被聪明误,一不留神因为一个意想不到的原因就栽了!

本文只代表作者的观点和陈述。

(作者提供/责任编辑:王馨宇)

相关文章
评论