世间一切皆有定数 韩愈终信仙道真实(组图)

FacebookPrintFont Size繁体

唐代诗人韩愈,身世十分孤苦。他的父亲早早过逝了,由长兄抚养。不幸的是,长兄也在他十五岁时病死,只剩下长嫂郑氏带着孩子们清苦度日。

韩愈与兄嫂的儿子十二郎,一同在饥寒交迫中相依为命地长大,名为叔侄,情同兄弟。当韩愈好不容易功名成就了,可以过上安逸一点的生活时,十二郎却病死了,留下一个儿子韩湘。

悲痛的韩愈将他接过来,视如己出的抚养,想把侄孙教导成一个知书达礼,经世治国的人才。然而韩湘却自幼异于他人,他天资聪颖,偏不喜读书,也不像其他孩童爱穿花花绿绿的衣服,总是身着素色的衣裳,一个人沉静深思。

一日,韩愈生气的要他钻研学问,小小的韩湘却回答:“我的志向与您不同啊!”

韩湘长到二十岁,有一次去洛阳探亲,在途中偶遇吕纯阳和钟离权两位仙人,他立即放弃一切跟着修仙去了。这个侄孙从此在韩愈眼前消失。

韩湘失踪了二十年后,忽然又回到长安。

这一日正逢韩愈生日,亲朋好友们纷纷来府致贺,寿筵席上好不热闹,只见韩湘子飘然而来。

韩愈又喜又怒,责问他:“你出门游历这么久,学问有长进了吗?现在作一首诗来表达你的志向吧!”

韩湘子开口便吟:

青山云水隔,此地是吾家;

手扳云霞液,宾晨唱落霞。

琴弹碧玉洞,炉炼白朱砂;

宝鼎存金虎,芝田养白鸦,

一瓢藏造化,三尺新妖邪;

解造逡巡酒,能开顷刻花。

有人能学我,同共看仙葩。

韩愈听完韩湘子所吟的诗只觉荒谬,便为难他:“依你所言,已有造化自然的本事了,那你就顷刻变出一壶酒,并让植物马上开花来证明给我看。”

韩湘子微笑不语,搬了一个空酒瓮到来到大厅,在里面注满清水,再用金盆盖住。过了一会儿,打开酒桶一看,竟成了一坛香味四溢的美酒。

接着,他又在地上聚起一个小土堆,转眼土中就钻出了嫩芽,继而长成一株翠绿的植物,并开出了一朵牡丹大小的碧绿花朵,但色泽比牡丹更为华丽好看。

花朵上现出两行小小的金字:“云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前。”

“这两句话是什么意思?”韩愈不解。韩湘子笑而不答,酒席结束,韩湘子再度飘然离去。

韩愈因为谏阻唐宪宗迎佛骨,惹得皇帝大怒,把韩愈贬去潮州当刺史。(pixabay)

后来,韩愈因为谏阻唐宪宗迎佛骨,惹得皇帝大怒,把韩愈贬去潮州当刺史,限日动身。潮州当时开化较晚,距离京城又遥远,一路都是穷山恶水。

韩愈仓皇前去赴任,途中却遇到一场大雪,凛冽寒风之中,大雪积累了数尺深,连马儿都无法前行了,前后看不见道路。韩愈被困在荒野中,不禁绝望:“难道我今日要死在此处?”

就在进退两难之际,忽见远处有人冒着严寒扫雪而来,一看竟然是韩湘子。

湘子微笑问韩愈:“您还记得那花上所写之联吗?”韩愈茫然问:“这里是什么地方呀?”湘子回答:“这里就是蓝关啊!”

韩愈回想起了那两句诗:“云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前。”他默然良久,长叹道:“既然世间一切都有定数,就让我为你补齐那花上的诗句吧!”于是他写了以下这首诗:

《左迁至蓝关示侄孙湘》

一封朝奏九重天,夕贬潮阳路八千。

欲为圣明除弊事,肯将衰朽惜残年?

云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前。

知汝远来应有意,好收吾骨瘴江边。

(译文:早晨我写了一封奏章呈给高居在九重天的皇帝,晚上就立刻就被贬谪到八千里外的潮州城了。我一心只想为圣明天子清除弊端,哪敢为了珍惜自己衰朽的身躯而不直言劝谏。现在一片苍茫中只见白云笼罩着秦岭,都找不到自己家在何方了,漫天大雪封锁住蓝关,连马儿也无法前进。我知道韩湘你大老远赶来这里迎接我,一定有用意。是为了到这瘴疠笼罩的江边收我尸骨的吧?)

这首诗现今被收录于《唐诗三百首》之中,证实了事情的可信度。“蓝关”在现今的陕西蓝田县附近。

湘子领着韩愈到了蓝关驿站,找到房舍借宿。晚间与韩愈煮酒谈论古今,告诉他修真学道的事,韩愈终于相信了仙道的真实。

后来韩愈在潮州勤政爱民,并曾写下《祭鳄鱼文》(收录于《古文观止》中),神奇地赶走长久于潮州为害百姓的鳄鱼,潮州百姓对他敬爱崇仰,祭祀至今未息。

(转自看中国/责任编辑:张莉)

相关文章
评论