王志民露面形象大变 遭免职4个月后满头白发

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月19日讯】原中联办主任王志民今年1月被免职后,近日首度露面。外界发现,事隔仅4个月,戴着口罩开会的王志民形象大变,不但消瘦了不少,而且头发比在香港时更稀疏,几乎是满头灰白发。分析认为,王被免职中联办主任后,不排除正在接受调查,精神压力过大导致“脱相”。

苹果日报报导,中共中央党史和文献研究院11日在北京开会,王志民主持会议,出席会议的还有中共中央党史和文献研究院院长曲青山、中央纪委国家监委驻中办纪检监察组副组长李伯富,共有150多人参加会议。

这是王志民今年1月返回北京任中共中央党史和文献研究院副院长后首次公开露脸。曝光的王志民近照显示,其和之前几乎判若两人,满头灰白发,身形也消瘦了很多。

早前,1月4日傍晚,北京官方发布消息称,香港中联办主任王志民证实离任,由前山西省委书记骆惠宁接任。

自由时报报导,香港学者、现任台湾成功大学政治系教授梁文韬表示,对于王志民被撤换并不感到意外,在反送中运动6月爆发之初,坊间已有传言。而北京拖了这么久才动手,恐作用已不大,难以平息“反送中”的民怨。

梁文韬分析,王志民被拿下应与其对香港情势的错误研判有关。据了解,王志民向北京汇报香港“反送中”形势与香港区议会选举情况,均“报喜不报忧”,与实际落差太大,令北京相当不满。

2019年6月,超过2百万港人反送中大游行震惊世界的同时,也令北京吃惊。然而,历经长达半年多的武力打压,在2020新年第一天,103万港人仍然走上街头抗议,彰显港人民主抗争的意志和决心。

路透社2019年11月26日曾引述两名消息人士透露,北京考虑撤换王志民,而港澳办主任张晓明恐也面临被撤换的命运。如此看来,北京把王志民当作替罪羊,将错判香港局势的责任让中联办背上,以此开脱责任,早已开始酝酿。

报导称,北京对王志民不满意的其中一个原因,是“中联办只会跟香港的权贵阶层把酒言欢,隔绝于大众人民之外”。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论