从高僧肉身不腐看神奇的修行现象(组图)

FacebookPrintFont Size繁体

近年来,新闻媒体报导的一些人体奇异现象引起了人们的极大兴趣,比如高僧肉身不腐现象。另外,就是目前中国国内所珍藏的一些高僧圆寂后身体所烧出的舍利子,已广为人们所认识和了解。有人认为那是骨头、牙或结石,但科学家们经实验发现舍利子不受强酸的腐蚀,但用现有分析手段却测不出舍利子的物质成分是什么。

俄国高僧肉身不腐

1927年,75岁的佛教高僧“达喜‧多卓‧依谛吉洛夫”向弟子们宣布自己的死期。他吩咐弟子们,30年后去看一看他的尸体,说完后就双腿盘起,进入禅定,口颂送终咒语,随即圆寂。

30年后,弟子们依他的吩咐,从墓地打开棺木。他们看到一具完好的尸体,连双腿莲花坐的姿态都没变,显然抗拒了大自然的腐化力量。

由于苏联当时仍是极权专制的国家,佛教弟子们把这具尸首和整个神秘故事隐藏了。然后,把棺木用盐进行处理。

2002年9月11日,也就是依谛吉洛夫圆寂75年之后,他的棺木再度被打开。其尸体依然完好如初:双眼闭合,脸型和鼻子与1913年的一张照片十分神似,双手有弹性,指甲经过修剪,皮肤略呈皮革化,但仍柔软,头上有短发覆盖着。

从1995年起担任该地区喇嘛教主的阿育谢耶夫说:“对我来说,这是生命最伟大的奇迹,这件奇迹说明了某些东西,不是时间就有足够的力量可以摧毁的。”

莫斯科生物医学技术中心的专家试图从科学观点猜测尸身不坏的原因,比如:土壤干燥、棺木质材特优、棺木的盐分或许可以延缓腐化等等。

阿育谢耶夫则认为,依谛吉洛夫因为生前禅坐境界高,所以才会这样,他还指出:“许多人即使亲眼看到,也不会明白这是怎么回事。”

有人认为因为高僧生前禅坐境界高,死后方能肉身不腐。(pixabay)

肉身不腐与木乃伊不同

法新社于2001年也曾报导17世纪的越南僧人吴凯民的不腐肉身现象。越南科学家称吴凯民的不腐肉身,与世界各地发现的木乃伊有个很大的不同点,就是他的内脏仍然完好的保存着,心、脑和肝脏都是完整的。从科学角度讲,这不能不说是个奇迹。同时也说明吴凯民的身体之所以不会腐烂,和人们通常所说的木乃伊有根本的区别。木乃伊是人们对尸体进行过处理的,而许多高僧却是靠自身的修行所达到的。

科学界迄今仍无法解释这件事情。其实古今中外的修佛修道事例中,修炼人可以通过重视道德操守以及动作手法等修行方法,来升华身体与精神的境界。这是有待探索的未知领域。

(转自看中国/责任编辑:张莉)

相关文章
评论