【西岸观察】世卫大会开幕 欧盟带领120国向中共要真相

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月19日讯】今年因武汉肺炎疫情蔓延全球,WHA,也就是世界卫生大会,WHO世界卫生组织每年最重要的活动,5月8号和5月19号,史上首度以视讯会议的形式在瑞士日内瓦举行。今年大会令人主要关注的议题主要有两个,一个是全球各国要求独立调查武汉肺炎的起源,另一个是台湾到底该不该受邀以观察员的身份参加大会。而这两项无疑都是最让中共头疼和恼羞成怒的重要议题。

首先来说独立调查。WHO现在有194个成员国,在大会召开之前,最初是澳大利亚政府率先提出,要求对疫情起源做独立调查,直接剑指中共隐瞒疫情。最新消息是,已经有60多个国家支持澳洲的提议。根据路透社的报导,欧盟基于澳洲政府的提议,正式起草了一项决议案,要求评估世卫在应对疫情方面上的整套机制,以及调察病毒源头,也就是要派遣专家到武汉现场进行科学调察,探寻病毒起源以及如何跨越物种传播感染人类的。

这次调查发起者澳洲在4月中旬首次透露将推动这一调查,此举引发了中共的威胁,称要对澳洲进行报复性的贸易制裁。中共以“反倾销”为由宣称向澳洲大麦征收大额关税;同时禁止进口4家澳洲屠宰场的牛肉。不过,中共似乎只是对澳洲单方面文攻武吓。眼瞅著,全球各国纷纷支持澳洲提议,最近不得不改变口风,声称欢迎由世卫牵头,进入武汉进行国际调察。在5月18号的开幕式上,中共领导人习近平发表视频讲话,说不反对对病毒起源做调查,但认为现在还不是时候,要等到疫情在全球结束之后。中共外交部发言人战狼外交官赵立坚也在5月18号的例行记者会上尽量淡化澳大利亚在推动决议案中所扮演的重要的角色,只是重复了习的立场,认为在疫情尚未结束之际,现在就进行这样的调查还为时过早。

(责任编辑:曹静)

相关文章
评论