港历史科考试争议 学者:拒洗脑教育

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月19日讯】今年香港高中文凭试历史科一道试题,要求考生评述是否认同“1900-45年间,日本为中国带来的利多于弊”的说法,被教育局及中共官媒批为伤害国民感情及尊严,引发争议。曾任香港中文大学哲学系主任的张灿辉教授接受本台访问时表示,对中共企图以洗脑取代香港教育感到愤怒与悲哀。

上周五(15日)教育局要求取消上述试题并派工作组调查考评局。教育局局长杨润雄称,1900-1945年日本“对中国只有弊,没有任何利”,因此这条题目“没有讨论空间”。中共外交部、中共官方新华社也相继发表评论跟进,要求特区政府“根治香港教育‘顽疾’”。

张灿辉教授表示,教育的愿望本来是让学生学会独立思考,分辨是非,懂得分析资料而做出自己的判断,这是这一考题的宗旨。

前中文大学哲学系主任 张灿辉教授:“一直所讲教育的目标、宗旨,是希望学生懂得独立思考,其实这是整个中学通识教育里面其中一个很重要的宗旨,是能够懂得分析,是能从懂得一切资料里面,可以去处理,去分析,然后做一个独立的评估,等等。”

张灿辉教授表示,当权者并不希望学者、学生能够明辨是非,他以奥维尔(George Orwell)小说《1984》中的故事为例,指出独裁者只会让受拷问者说出独裁者想要的话。

前中文大学哲学系主任 张灿辉教授:“就好像奥维尔的小说《一九八四》里说的,

张灿辉教授勉励学者效法先贤的榜样,在强权压顶的危机中思考、反省,为学生、为学术负起责任。

前中文大学哲学系主任 张灿辉教授:“每个人要信的就是自己的良心,和我们学术的标准。”

新唐人记者站叶依帆、梁珍采访报导

相关文章
评论