美国务卿首次祝贺中华民国总统就职 两党一致挺台

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月19日讯】明天520就是中华民国总统蔡英文第二任的就职典礼。稍早,美国国务卿蓬佩奥特别发出声明,以“台湾的蔡英文总统就职典礼”为标题,祝贺蔡英文连任。中华民国外交部表示,这是“美国国务卿首次发表声明祝贺我国总统就职,具重大意义。”总统府表示,这展现美国对台湾民主的坚定支持,将持续深化台美全球合作伙伴关系,为印太区域的和平稳定与福祉贡献力量。

蓬佩奥称赞蔡总统充满活力的民主勇气和远见,启发了该地区和世界,也让国际社会看到,为什么台湾在疫情大流行之际的应对模式值得效仿。他并表示,最近通过的《台北法案》,显示了在美国的两个政党对台湾的支持是一致的。

蓬佩奥也亲自在推特发推文说,“恭喜蔡英文博士开始台湾总统的第二任期。台湾活力蓬勃的民主制度,启发了​​该区域乃至世界。在蔡总统的领导下,我们与台湾的伙伴关系将继续蓬勃发展。”

(蓬佩奥推特截图)

总统府:美国坚定支持台湾民主

总统府19日表达诚挚感谢。总统府发言人黄重谚表示,庞培欧国务卿的声明,具体展现美国对台湾民主的坚定支持,更充份彰显了台美双方的互信与友好,总统府表达诚挚感谢。黄重谚说,诚如庞培欧国务卿指出,台美双方对于印太地区具有共同的愿景,美国持续视台湾为世界上一股良善力量及可靠的伙伴,作为国际社会的一员,台湾也将在既有良好基础上,与美国持续携手合作,深化台美全球合作伙伴关系,并为印太区域的和平稳定与福祉贡献力量。

外交部:美国务卿首度声明祝贺总统就职

中华民国外交部19日新闻稿表示诚挚感谢,这是“美国国务卿首次发表声明祝贺我国总统就职,具重大意义”,充份彰显美国对台美关系的重视、对台湾民主的鼎力支持,也反映台美关系的高度互信友好。外交部表示,“未来我国政府将在既有良好基础上,与美国持续携手合作,共同推动深化台美全球合作伙伴关系。”

恭喜蔡英文总统展开第二个任期,蔡总统高票当选连任,显示她已赢得台湾人民的尊重、钦佩及信任。蔡总统带领活力民主台湾的勇气和愿景,堪称印太地区及全世界的表率。

美国一直以来都视台湾为世界上一股良善的力量,以及可靠的伙伴。台湾也获得美国两党一致的支持,日前正式生效的《台北法案》就是一个例证,《台北法案》不仅强化美台整体关系,也促进了更紧密的美台经济合作。我们对印太地区有着共同的愿景,一个遵循法治、力行透明、追求繁荣,以及人人享有安全的愿景。这次的新冠疫情是一个契机,让国际社会了解为什么台湾的防疫模式值得效仿。

放眼未来,我有信心在蔡总统的领导之下,美台的伙伴关系将持续欣欣向荣。

祝福蔡总统第二任期圆满成功。

附:美国国务卿蓬佩奥新闻声明 蔡英文总统就职典礼全文

(Taiwan’s Inauguration of President Tsai Ing-wen)

(转自新唐人亚太台/责任编辑:竺颖)

相关文章
评论