美媒:若推迟调查病毒 中共可任意篡改结果

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月20日讯】在中共病毒(新冠病毒)瘟疫阴影的笼罩下,世界卫生大会5月19日落下帷幕。源自中国的瘟疫肆虐全球。各国要求调查世卫组织以及各方在这场危机当中的应对方式。但是中共采用拖字诀。

尽管194个成员国一致通过了欧盟起草的调查决议,但是仍然有许多问题没有得到解答,比如国际调查何时进行?调查的范围如何?世卫组织在其中扮演什么角色?

此前,澳洲曾经起草一份措辞更加强硬的决议草案,要求调查中共在这场瘟疫当中的责任以及病毒来源。但是由于中共施加压力,该草案流产。

在此次世界卫生大会上,美中双方围绕中共病毒针锋相对。美国总统川普批评世卫组织是中共的傀儡,帮助中共掩盖疫情。

特朗普要求世卫组织领导人谭德塞必须在30天内做出承诺进行实质性改革,否则“将把临时冻结美国给世卫组织拨款的决定变成永久性的。”

特朗普给谭德塞写信说,“我不能继续用美国纳税人的钱来资助一个机构,该机构按照目前的样子,已经如此明确地表明它不能服务于美国的利益。”这封信列举了十几个例子说明世卫组织忽视疫情发出的警告信号和赞扬中共。

中共签署了决议,但是说,调查必须由世卫组织领导,并且只能在疫情得到控制之后才能开始。

CNN报导说,如果这样,调查将被延迟数年,而且中共可以任意篡改结果。许多专家说,世卫组织应该被排除在调查之外,因为它自己的行为、它跟中共的关系,都是调查的对象。

“现在真正的战斗才刚开始,围绕着调查的开始时间、范围和内容。”世卫组织前总干事顾问卡皮拉(Mukesh Kapila)告诉NBC,如果世卫组织太多的参与其中,这场调查可能变成“虚假调查和洗白”。

习近平在世卫大会上说,中国支持全面审查全球应对病毒的方式,但是“这项工作必须是在科学和专业的基础上,由世卫组织领导,以客观和公正的态度进行。”

CNN评论说,通过这些语言,中共在玩拖字诀,让中共有办法避免调查带来的潜在后果。

评论说,“客观公正”并不等同于“独立”。而世卫组织领导的调查也不太可能令各国信服,因为谭赛德跟北京关系太近。这样的调查结果可能被观察者和成员国拒绝。

习近平提出的推迟调查的条件对北京有利。眼下,中共病毒殃及全球让各国对中共充满愤怒,也令中共影响力大大降低。而等到瘟疫结束之后,局势可能就会大幅改变。

瘟疫结束可能需要数年。尽管人们认为SARS疫情在2003年已经结束,但是中东呼吸综合征和埃博拉的疫情至今仍未结束。科学家们警告说,中共病毒可能成为一个常年存在的病毒。人类迄今没有开发出证明有效的疫苗。

文章指,如果按照习近平的话,调查要等到“瘟疫受控制”之后,那可能是遥遥无期了。到那时候,中国经济开始重新开放,中共又可以借着它的巨大市场施压各国。

现在追责中共的呼声响彻全球。美国、英国、德国、意大利、澳洲、印度等多个国家的政府或民间团体,都要求中共为瘟疫负责。人们愿意等待吗?

(新唐人记者顾帆综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论