华府封杀华为精准狠 港媒解析新规致命3招

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月20日讯】美国政府上周五发布新规,阻止全球芯片商向中国电讯设备企业华为公司供货。华为轮值董事长郭平承认新禁令已威胁到华为的生存底线。有港媒日前发文分析了美国这次祭出新规所具备的杀伤力。

美国政府上周公布了针对华为推出的新规禁令,要求全世界所有使用美国技术及设备的芯片企业,如果要向华为供货,必须先向美国商务部提出申请,得到美国政府的许可,否则即是违规行为,将受到美方的惩罚。

对于美国这次祭出的升级版禁令,华为轮值董事长郭平日前在该公司的年度分析师大会上也不得不承认,已经威胁到华为的生存底线,“求生存是华为现在的主题词”。

亲共港媒则发文称,这次美国政府出招“精准如外科手术”,“出招之狠超乎想像”。文章援引观察人士的观点指出,这些新规的杀伤力主要体现在以下3个方面:

其一,美国这次近乎动员了全球芯企来围堵华为。

由于目前全球约40%的芯片制造商都在使用如应用材料(Applied Materials)、泛林研发(Lam Research)等美国企业的设备,更有85%的芯片企业在使用Cadence、Synopsys、Mentor等美国研发的软件,因此都将受美国新规约束。这意味着,美国禁令之下“几乎不可能找到还能跟华为合作的厂商”,华为旗下的芯片公司海思也将找不到代工商。

其二,目前尚无任何中国本土的芯企能满足华为需求。

中芯公司是中国国内目前最先进的芯片企业,但中芯的技术水平与台积电相比则差了至少整整两代。台积电的技术足以满足华为所需的16纳米、12纳米、7纳米及5纳米等各种类型的芯片,而中芯顶多只能提供16纳米及12纳米的部分产能。而且,除了手机高端芯片来源难以解决的问题外,华为还面临着电讯网络建设也难以为继的困境。

其三,美国新禁令几无漏洞,一旦严格执行,华为将没有逃生之门。

文章引用《华尔街日报》的分析表示,美国新规之下,如果有华为的客户企业向芯片厂商购买零件后组装成芯片或其它产品,再放入华为系统之内返馈给华为,其性质就是“蓄意欺骗美国”,后果将十分严重,与华为一起合谋的芯企随时都有被美国制裁的风险。

尤其华为公司之所以受到美国制裁,华为财务总监孟晚舟之所以被美国诉诸法律,最重要的原因就是华为公司涉嫌与伊朗做买卖,违反了美国的伊朗禁令。这表明美国调查及情报系统有足够的资源来监察企业有没有违反美方禁令,在这样的情况下,恐怕很少有芯片企业敢再明知故犯。

事实上,在美国宣布新禁令,要求所有使用美国软件和技术的芯片生产商,未得到美国政府的许可不得再向华为供货后,为了给面临“断芯”危机的华为打“强心针”,中共立即注资中芯公司,大有让中芯公司成为华为芯片供应商“备胎”的意味。不过已经有观察人士指出,此举是“远水难救近火”。

分析指,当初从英特尔2014年首先量产14纳米芯片,到台积电2018年最先量产7纳米芯片,实现这一代跨越用了整整4年时间。中芯技术和台积电相差两代,就算得到中共政府的全力扶助,要想跨越这个差距,在短短几年内依然很难实现。

(记者黎明综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论