【禁闻】两会前学者吁政改 评:中共已无改良能力

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年05月20日讯】原华东政法大学法学教授张雪忠5月11号凌晨被上海警方从家中带走,24小时后回家。之前他发表了一封致全国人大代表的公开信,呼吁尽早启动国民制宪程序,努力实现政治和平转型。

原华东政法大学法学教授张雪忠5月11号凌晨被上海警方从家中带走,经过约24小时传唤之后,12号凌晨他在微信上“报平安”表示已经回家。据了解,这次传唤是针对他发表的公开信。

由于中共肺炎疫情,今年的中共人大、政协“两会”推迟到5月22号召开。张雪忠给即将出席人大会议的全体代表写了公开信,5月9号开始在微信圈传播,5月10号开始被海外中文媒体关注和报导。

张雪忠在公开信中直言:“我不认为你们是中国人民的正当代表,也不认为全国人民代表大会是一个正当的代议机构”。因为第一,你们并不是中国人民自由选举产生的代表(代议者)。第二,现行“宪法”是全国人大产生和行使职权的依据,但它本身却根本不是一部真正的宪法。

张雪忠写道,中国现行“宪法”就是一部伪宪法。最初制定它的全国人民代表大会,并不是由全体国民自由选举产生的。而且全国人大是由宪法创造的机构,必须受宪法制约,但它又可以自行制定和修改宪法。另外,现行“宪法”一方面规定“一切权力属于人民”,另一方面又规定了单个政党的永久领导地位,这也是自相矛盾的。

中国问题学者薛驰:“张雪忠这封公开信,体现的是一个公民社会基本的认知,基本的社会常识。但是这个常识在中共这个统治中,反而成了不能说出口的,要遭到中共绞杀的,被中共认为是危险的观点。”

中国问题学者薛驰表示,中共肺炎疫情爆发以来,中共的统治受到了空前的冲击。张雪忠的这封公开信,和之前的几封公开信,都代表着抛弃现行体制的呼声。

薛驰:“从任志强的公开信,从署名‘邓朴方’的公开信,从要求召开紧急政治局会议的公开信等等这些事情出发,说明了不论在社会上各个阶层,还是在中共统治内部阶层,现在都有一种强大的力量要对这个当局进行冲击,要求这个当局进行调整,甚至下台。这说明中共的统治已经不能照常进行下去了。”

张雪忠呼吁尽早启动国民制宪程序,实现政治和平转型。 信中还附上了他草拟的宪法草案。目前张雪忠的微信号已被销号。美国之音12号说,张雪忠表示目前不方便接受采访。

旅美时事评论员郑浩昌认为,张雪忠能发出要求政改的声音,非常难能可贵。不过,对现在的中共来说,它已经不可能政改了。

旅美时事评论员郑浩昌:“因为一般人概念中的政改,是指政权可以通过改良存活下来,但前提是这个政权的坏事没干得太绝,还有转圜的余地。而中共呢,几十年的暴政杀人如麻,它血债太大太可怕了,以至于政改后存活的概率降到了零。所以这个魔鬼政权只会死撑,它不会通过政改来自杀的。”

薛驰指出,目前的政局扑朔迷离,但是必须要做两个区分。

薛驰:“第一,中共和中国是相互区别的,第二,习近平和中共也是相互区别的。在目前这种内外交困的情况下,从习近平个人来说的话。他是有可能去寻找生机和出路。但是对于中共这个政权来说,它本身并没有自我改良的能力。目前的形势它只有彻底灭亡这条路。”

薛驰表示,现在社会形势在逼迫中共高层做出选择。他们可以选择像前苏联领导人戈尔巴乔夫那样抛弃共产主义,带领中国走进新的社会转型。另一个选择是重蹈前罗马尼亚领导人齐奥塞斯库的覆辙,在政治巨变中被民众推翻。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/王明宇

相关文章
评论