【禁闻】弃房断供潮起 党媒反称楼市现“小阳春”

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年05月20日讯】中共肺炎给中国经济造成巨大冲击,很多民众还不起房贷不得不抛售手中房产,但中共党媒却接连发文,宣称房市出现小阳春,会快速复苏。学者指出,目前民众根本无力购房,是中共利益集团试图利用政策和媒体抬高房价。

5月12号、13号,新华社连续两天发表文章,声称北京房市出现小阳春,3、4月份以来房地产供需两端开始出现明显复苏迹象,二季度房地产市场有望加快复苏。

但是,中共央行4月底出台的《2019年中国城镇居民家庭资产负债情况调查》显示,中共肺炎爆发前,中国城镇居民家庭有一半以上,处于破产边缘,他们的资产70%是房产,并且超过56%的房子欠有银行贷款,也就是说,一旦还不起房贷,他们的房子就会被银行收走。

外界质疑,新华社宣称的所谓“房市小阳春”从何而来。

大陆企业观察人士文瑞说,中共肺炎冲击中国后,民众的日常消费都很困难,不可能再有钱投入房地产。文瑞认为,目前的所谓房市小阳春是一个圈套。

大陆企业观察人士文瑞:“有的人要出国了,或者转移到其它方面去,可能是把这个资产转变成为现金资产,所以想把房子赶快抛掉。这么多人想把房子赶快抛掉也抛不掉,卡在这里,他们就想做一点示范工程,你看这东西有销路,到目前这种销路也不过是一种假象,它不可能有销路的。”

网友上传的视频显示,中国现在甩房成风,人们套现跑路,二手房挂牌量爆增,房价在加速下行。

据腾讯新闻报导,5月初,中国楼市就已经出现弃房断供现象,安徽合肥一周内就有300套房产断供房抛售。

根据“新华社”5月13号的报导,中共央行在中国新年开市后,为了应对疫情冲击,支持复工复产,至少向市场释放了12. 35万亿资金,其中包括7.1万亿新增贷款。

专业人士担心,这些资金可能有一部分进入了房地产市场。

在此之前,新京报曾报导说,疫情暴发以来,多地城市已经采取五花八门的手段给楼市松绑,“房抵经营贷”违规流入楼市,公积金贷款买房也已经发生。报导说,东莞使用住房公积金贷款买房最高可贷120万元。

大陆经济学者段绍译分析,中共党媒声称房市出现小阳春,可能是因为利益集团试图操控舆论,擡高房价。

段绍译:“毕竟中国是政策对经济影响很大,能够掌实权的利益集团把很多他希望得到的结果合法化,在我们中国的高层,很多人天天在骂美国,但是他们的孩子都跑到美国去了,他们的财产也转移到了美国。他们要想把房子抛售当然想卖一个好价钱,就来一个政策让人家容易接盘嘛。”

深圳的房市也出现逆势上涨的怪象。由于外企迁出中国,作为世界加工厂的深圳,厂房空置率在2012年就达到了历史高点。2018年中美贸易战后,更加雪上加霜,有的工业区已经被推翻,成为废墟。

可是5月13号,大陆财新网却声称,深圳住房短缺,房价上涨局势难控。不过,段绍译披露说,真实的情况是深圳空房遍地。

段绍译:“深圳,我的很多学生在那里搞工业厂房出租,搞物业的,他们的房子都空起来了,没人要。”

大陆经济学者段绍译说,如果中国是一个真正的市场经济国家,房地产早就严重的供过于求,价格早就应该大跌了。目前,政府的政策干预只不过是会让房价下跌晚一点,如果政府的干预又造成房价上涨的话,将来会跌得更惨。

文瑞说,即使是中共企图再次利用房市来提振经济也不可能,因为中国的经济问题,包括目前的疫情都是政治体制的结构性问题造成的。

文瑞提醒老百姓,中共是骗子,大家千万不要上档。

采访编辑/刘惠 后制/葛雷

相关文章
评论