比利时调查马耳他使馆 疑中共利用其监听欧盟

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月20日讯】比利时情报部门周一(5月18日)证实,他们一直在调查,中共是否利用马耳他驻布鲁塞尔大使馆,对附近的欧盟委员会(European commission)总部从事间谍活动

在法国《世界报》(Le Monde)上周报导中共涉嫌该间谍活动后,比利时国土安全局发言人维里海德•范•德•斯塔特(Veiligheid van de Staat)周一披露,该调查确实存在。

《世界报》上周五报导,自2010年代初,比利时国土安全局就开始怀疑,中共情报部门把位于欧盟委员会总部对面的马耳他大使馆作为间谍站,窃听欧盟的机构。

报导称,马耳他的这座大使馆于2007年投入使用,此前,一家中国公司参与了该使馆的装修。英国情报部门认为中共特勤部门参与了其中,并向比利时同行透露了中共这一间谍活动。

欧盟首席外交官约瑟普•博雷尔(Josep Borrell)上周五表示,他已获悉此消息,但只是从新闻界得到的消息。如果中共的情报部门渗透到马耳他大使馆,欧盟不会被告知此事。

但比利时情报部门本周不同寻常地披露,他们一直在调查所报导的间谍活动。

斯塔特周一告诉欧洲网络报纸《欧盟观察家》(EUobserver),中国人参与装修马耳他大使馆,“这引起了我们注意”。

马耳他政府否认其驻欧盟的大使馆被中共利用的证据,只是承认该使馆配备了由中共政府捐赠的家具。

根据一项双方于2006年达成的“合作协议”,中共政府向马耳他在布鲁塞尔新购买的13层大使馆捐赠了价值高达30万欧元的家具。

近年来,马耳他吸引了中共和俄罗斯的投资。例如,2014年,中国的上海电力股份有限公司购买了马耳他能源供应商Enemalta 33%的股份。

《欧盟观察家》指出,对于一些专家来说,中共和马耳他相互勾结对欧盟进行间谍活动,这一假设不能排除。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论