华为失海外数百万用户 小米趁火打劫

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月20日讯】美国去年5月把华为放入出口管制黑名单(实体名单),一年后,川普政府宣布将进一步收紧出口控制体系中与华为有关的现有规定。

据《华尔街日报》19日报导,根据这些限制,那些使用美国软件和技术的外国半导体制造商在没有事先获得美国官员许可的情况下不得向华为发货,实际上让美国商务部对华为可以使用的技术种类拥有了否决权。这些限制措施试图切断对华为的芯片供应。

《大纪元》18日引述CNBC报导,华盛顿的出口管制新规要求,外国企业如果使用的是美国芯片制造设备,那么在向华为出售芯片之前,必须先获得美国政府颁发的许可证。这一最新举动将对华为两个最大业务造成冲击。

据《福布斯》16日报导,随着来自中国的新威胁,过去的一年华为失去了海外数百万用户

科技网站安卓权威(Android Authority)询问读者,小米是否是“新的华为”,答案是明确的——80%的回答“是”。“美国对华为的贸易禁令给另外的安卓品牌开了一道门。”该网站指出,“小米似乎是最大的受益者。”

小米感觉到了商机。与华为不同的是,小米出口的优质智能手机价格较高。对于华为用户来说小米转向高端市场,给他们提供了一个以前不存在的、新的选择。

《大纪元》引述数据追踪机构卡纳利斯(Canalys)数据表示,失去谷歌安卓系统的支持后,华为2020年第一季度全球智能手机总体需求量出现了创纪录的下滑。中国以外的市场出货量暴跌了35%,这个降幅是三星下降的2倍多,是苹果降幅的4倍。

卡纳利斯(Canalys)分析师估计,在2020年第一季度,小米在欧洲排名第四,排在三星、苹果和华为之后。尽管其他品牌均同比下降,而小米同比增长将近80%。由于华为同比下跌了近40%。因此很容易看出其欧洲消费者的流向。小米有与华为相同的型号、相似的中国品牌,差别仅在小米有谷歌支持。

在被列入黑名单之前,华为从出口销售中获得的营业收入大于从其巨大的国内市场中获得的营业收入。现在不同了。该公司依赖国内智能手机的销售来补充财务报表,推动每年大量的研发投资。华为在中国智能手机市场(全球最大)的份额,在该公司被列入黑名单之后扩大了,该公司占据了主导地位。

华为称其2019年业绩“稳定”,全年出货2.4亿部手机,并保持了该公司第二名的位置。但是华为的2019年年度目标是3亿部手机,并让三星关闭,增加其市场份额。相反,它警告2020年将是很艰难的,并警告说智能手机的销售将萎缩。

华为2020年3月31日发布2019年业绩表,同日他的国内竞争对手小米也发布了2019年业绩表。在中国比华为小得多的小米,在海外业务的增长速度比华为缩减的速度还要快。在发布业绩表的当日,也就是3月31日,小米自吹“在五个名列前茅的智能手机公司中,它取得出货量年增长速度最多的业绩。”

2019年小米海外市场年营业收入增长30%,第四季度达到40%。到2019年底,出口几乎占销售额的47%,而现在这一数字已超过50%。欧洲一直是中共海外渗透的“尖兵”华为的最大海外市场,在2019年第一季度的市场份额为29%。小米在欧洲第四季度实现了115%的增长,小米在西班牙、法国和意大利的年销售额分别增长了65%、69%和206%。

在去年5月美国把华为列入黑名单之前,华为2018年业绩公告描绘了其出口业务无瑕的画面。这种情况现在反过来了,自从被列入黑名单之后发布的手机,没有了谷歌的支持。华为承认在中国境外要等至少一年,可能几年才能够正确解决这个谷歌问题。

没错,小米打算用升级的手机(例如最近的小米10Pro)吸引华为消费者,使其能够更好地与华为在海外市场的旗舰产品竞争。当小米的海外市场营销与其更大的中国对手并驾齐驱时,小米还以“轻松访问谷歌”为产品特色。

但是小米自身一直存在着安全问题,如4月份《福布斯》独家报道表示,小米手机的电话数据和网络跟踪水平远远超出行业标准。而且更糟糕的是,据报导这些用户数据已发送到中国。小米否认了这些报导,但随后宣布将在其下一个软件更新中提供数据跟踪退出功能,以及用户设置以使数据远离中国。

目前,小米有一个独特的机会,小米可以获得华为因为失去谷歌支持后流失的顾客。小米因为没有受到美国制裁、仍然能够使用谷歌,可以在海外复制华为低价优质机型。华为因为没有谷歌支持,华为手机的安卓系统更新受到限制,并且不能进入谷歌Play的应用商店,也无法访问包括YouTube、谷歌地图和Gmail等热门应用程序的更新版本。似乎有数百万希望在手机上使用谷歌的中国境外的华为用户已经开始转向其他品牌手机。

(记者茱莉亚编译报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论